跳至內容

常見問題

1. 申請資格

不可以。

除「剔除名單」第一部分列明的僱主和指定情況外(請參閱網頁),於2021年12月31日或之前已參與強制性公積金(簡稱「強積金」)計劃(包括集成信託計劃及行業計劃),或設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)(簡稱「職業退休計劃」)的僱主,不分行業,均符合申請資格。

若同一機構內有不同子公司/分行(不論是否各有獨立的商業登記號碼),但為旗下子公司/分行的所有僱員開設同一個強積金戶口或職業退休計劃,該機構只可提出一份申請。

若同一機構內有不同子公司/分行,但該等子公司/分行全部同屬一個商業登記號碼,該機構只可提出一份申請。

若同一機構有不同子公司/分行,並各有獨立的商業登記號碼及分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行可選擇提交獨立申請。

但不論在上述任何情況下,該機構及其子公司/分行不能因為同時聘用同一僱員而得到多於一份工資補貼。

(詳情請參閱本計劃之守則及條款第5.2及5.3段)

可以。只要僱主符合今次計劃申請資格,便可申請補貼,包括沒有或未能成功申請「2020保就業」計劃的僱主。

只要該僱主在2022年5月10日或之前,已全數退回「2020保就業」計劃的相關補貼及/或繳清罰款,便不會影響其申請「2022保就業」計劃的資格。

須注意,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主在「2020保就業」計劃補貼期間(即2020年6月至11月)的行為直接或間接違反該計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權拒絕該僱主本計劃的申請。

可以。

可以。

僱主須按其營運實況申報其核心業務是否在「受限名單」上,一般而言申請者的核心業務應為申請者僱用最多員工的業務範疇。如僱用員工數目大致相若,申請者也可考慮申報營業額最高的業務範疇為其核心業務。(詳情請參閱本計劃之守則及條款第3.10段)

可以。「2022保就業」計劃秘書處會透過相關政府部門發信,向相關資助機構、政府外判承辦商或顧問公司、作檢疫或隔離用途的酒店清楚解釋有關本計劃的申請資格,包括只可就旗下工資並非由政府全數資助的僱員申領補貼。僱主需作聲明,並提供有關合資格僱員的人數及工資以計算補貼額。

可以。由於僱主(分包商)與政府沒有合約關係,其服務費用是由承辦商支付,該僱主符合申請資格。

2. 計算合資格僱員人數及工資準則

不可以。就使用「2021年第四季紀錄」申請的僱主而言,相關紀錄已於2022年2月28日鎖定。換言之,政府及政府代理人在審批申請者資格及評核補貼額時,不會考慮申請者在2022年2月28日後向強積金受託人提出對2021年12月31日或之前的強積金紀錄的更改要求(包括但不限於補開僱主或僱員戶口、補付2021年12月31日或之前的供款等),亦不會考慮申請者於2022年2月28日後才開設的職業退休計劃。

可以。本計劃容許僱主把「全額補貼名額」改作申請半額補貼,但僱主只能就該僱員收取半額補貼。因此,只要僱主的「自選補貼人數」不超過「補貼名額上限」也不超過「行業上限」,僱主申請半額補貼的人數可以高於其「半額補貼名額」。(詳情請參閱本計劃之守則及條款第3.12段)

僱員資格

不可以。

不論是全職、兼職或是臨時僱員(包括散工),只要僱主在「參照月份」的強積金紀錄上有顯示為僱員作強積金供款或有聘請65歲或以上僱員;或在「參照月份」的職業退休計劃紀錄上有顯示支薪予該等僱員,便可因該等僱員而獲得相關的工資補貼名額。僱主可以為其在2022年5月至7月聘請的兼職或散工申請工資補貼,只要人數不超出相關上限。(詳情請參閱本計劃之守則及條款第3.15段)

如負責政府合約的僱員並非專職,而是同時為其他私人項目工作,由於其工資並非全數由政府資助,僱主可就該些僱員申領補貼。

由於設立職業退休豁免計劃的僱主以聘請非香港居民為主,例如職業退休豁免計劃的其中一項要求是屬香港永久性居民身份證持有人的成員人數佔成員總數不超過10%或50人,我們須作出規定,以盡量確保工資補貼用於擁有香港居民身分的僱員。

可以。僱主可自行選擇每個補貼月份的「全額補貼人數」、「半額補貼人數」及「年長補貼人數」,惟「自選補貼人數」 不得超過「補貼名額上限」也不得超過「行業上限」;「全額補貼人數」不得超過「全額補貼名額」;「半額補貼人數」 不得超過「半額補貼名額」;以及「年長補貼人數」不得超過「年長補貼名額」。須注意,本計劃容許僱主利用「全額補貼名額」去申請半額補貼,但僱主只能就這些名額取得半額補貼(請參閱常見問題2.2)

僱主在遞交申請時需填報三個補貼月份的「自選補貼人數」,隨後僱主可於指定時間內更改2022年6月及7月的「自選補貼人數」各一次,惟5月份的「自選補貼人數」不可於遞交申請表後作出任何更改。

若僱主為同一僱員開設多個強積金戶口及/或設立多個職業退休計劃,在計算僱員人數及僱員名額時,只以一人計算。

參照月份

計劃鼓勵僱主選用「2020保就業」計劃獲批補貼的「指定月份」為「參照月份」,以盡早發放補貼。但若僱主因各種原因(如合併、分拆、重組、擴張、縮減規模等)而令其認為該月份不能反映補貼月份的僱員或經營情況,可採用2021年第四季紀錄申請補貼,但由於向強積金受託人索取該紀錄需時,審批時間會較長(詳情請參閱常見問題3.13)

僱主可為其名下的強積金計劃及職業退休計劃選擇不同的「參照月份」去決定各項補貼名額及補貼金額上限,惟其參與的所有強積金計劃(若有)必須選擇同一「參照月份」。同樣地,其名下設立的所有職業退休計劃(若有)亦須選擇同一「參照月份」。

就參與強積金計劃的僱主而言,政府代理人在獲得僱主授權後從強積金受託人收到其2021年10月、11月及12月的強積金紀錄後,會自動為該僱主選用可獲得最高「補貼金額上限」之月份作為「參照月份」。

職業退休計劃的僱主於填寫申請表時須直接選定其屬意的「參照月份」(即2021年10月、11月或12月)。

由於政府代理人未能事先獲僱主授權向強積金受託人索取2021年第四季的新紀錄,網上申請表只可提供「2020保就業」計劃舊數據得出的各項補貼名額上限供僱主參考。因此,僱主在選取「參照月份」時,可參考其公司內部存取的業務數據、人力資源及工資紀錄(尤其是提交予強積金受託人有關2021年第四季及之後的付款結算書(remittance statements),該結算書列明每名受薪僱員的「有關入息」),僱主理應能夠自行計算各項補貼名額上限。僱主在選擇補貼月份(即2022年5月至7月)的各項自選補貼人數時,亦要審視勞工市場及經營環境的最新情況,以評估未來數月公司業務變化、人手需求和工資水平,從而估計補貼期內所需補貼人數及能否滿足本計劃的僱用承諾。

本計劃提供以下彈性,方便僱主選擇對其較有利並能滿足僱用承諾的自選補貼人數︰

(1)

就採用「2021年第四季紀錄」的僱主,政府代理人經僱主授權後,會按強積金受託人提供2021年10月、11月及12月的強積金紀錄中選用可為僱主獲得最高「補貼金額上限」的月份為「參照月份」。

(2)

所有僱主可考慮最新營運情況和人手需求後,於指定時間內各有一次機會登入「2022保就業」計劃網站,去調整6月及7月的自選補貼人數(詳情請參閱常見問題3.11),從而提高補貼額(若原先自選的補貼人數太低)或調低補貼額以避免未能兌現僱用承諾(若原先自選的補貼人數太高)。若僱主未有於指定日期登入計劃網站更改自選補貼人數,即表示僱主同意於網上申請表所填報的6月份及7月份的指定補貼人數用作發放補貼及審核僱用承諾的基準。

(3)

僱主在申請表上所填報的5月份「自選補貼人數」不可更改。就採用「2021年第四季紀錄」的僱主,若自選的5月補貼人數高於「參照月份」的一項或多項補貼名額上限,政府代理人會為僱主作適當調整,以令僱主能獲得該月最高的補貼金額。

工資及補貼額

僱員工資一律以強積金紀錄上所列的「有關入息」或職業退休計劃下僱主實際支付僱員之工資作準,兩者均包括薪金、津貼、佣金和獎金等,但不包括(i)非金錢利益、(ii)《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金;(iii) 按照《僱員補償條例》(香港法例第282章)按期支付的款項(如工傷補償);以及(iv)僱主在強積金/職業退休計劃下為僱員所作的供款。

僱員的補貼額是按在強積金/職業退休計劃紀錄上,該僱員於「參照月份」的每月工資作計算基礎,不論該僱員屬何種支薪模式(例如時薪/日薪/周薪/月薪/件薪/佣金制/完成整個項目才獲支薪)。若個別僱員的工資並非每月發放(例如每兩星期或每季發放),我們會適當換算為每月工資(詳情請參閱計算例子)

不會。

不可以。補貼額一律按僱員於「參照月份」的強積金紀錄/職業退休計劃支薪紀錄所顯示的工資來決定,不論收入水平較平常為高(例如有雙糧/約滿酬金)抑或較平常為低(例如開工不足/放病假等)。

可取4,000元補貼額。我們只會按「參照月份」的工資決定補貼額,當月工資8,000元或以上的合資格僱員劃一補貼額為 8,000元,當月工資最少3,000 元但不足8,000元的合資格僱員劃一補貼額為4,000元。

計劃的設計以涵蓋絕大部分合資格僱主的強積金計劃狀況為主要考量,並以申請程序盡量簡單易明和盡早發放補貼為目標。不過,如網站所列的計算例子未能反映閣下之情況,請發送電郵至enquiry@ess.gov.hk(已於2023年8月25日後停止服務)與我們聯絡。

所述,秘書處及/或政府代理人會以強積金受託人提供有關僱主於補貼期(即2022年5月至7月)內每個月的強積金紀錄所顯示的受薪僱員人數及「有關入息」,審核有關僱主有否在補貼期間把當月工資補貼全數金額用於僱員工資。

為滿足集成信託計劃及行業計劃下的「臨時僱員」在補貼期內的僱用及工資水平承諾,僱主應按曆月為該等僱員於2022年5月、6月和7月由強積金管理局公布的每月「強積金供款日」或之前,向強積金受託人提供該等僱員於補貼期內每個月的工資資料並作出強積金供款,以證明在當月有支薪予相關僱員。

政府代理人會根據「計劃簡介」中「補貼名額上限及補貼金額上限」部分所述之方法,參照僱主於「參照月份」聘用的65歲或以上僱員人數和每月工資,按下表方式計算僱主就該些僱員所得的「補貼名額上限」及「補貼金額上限」 –

「參照月份」的每月工資 按工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 每月可獲補貼上限
8,000元或以上的65歲或以上僱員 計入「全額補貼名額」 8,000元 x 「全額補貼名額」
3,000元或以上但少於8,000元的65歲或以上僱員 計入「半額補貼名額」 4,000元 x 「半額補貼名額」
少於3,000元(包括有強積金戶口但沒有入息紀錄)的65歲或以上僱員 計入「年長補貼名額」 4,000元 x 「年長補貼名額」

僱主可因應各項名額上限,選擇補貼期內屬意維持的各項受薪僱員人數。請參閱「計劃簡介」中「僱主承諾及罰則」部分 常見問題4.12以詳細了解僱主承諾,以及如何滿足條件的細則。

須注意,不論僱主的自選補貼人數有否涉及「年長補貼人數」,參與強積金計劃的僱主於補貼期內每個月向強積金受託人提交僱員支薪紀錄時,須申報所有65歲或以上僱員(若有)的有關入息資料,使強積金紀錄能證明僱主在當月有支薪予相關僱員,以滿足計劃下的要求。

3. 申請流程

需要。曾經成功獲批「2020保就業」計劃第一期及/或第二期的申請者,必須使用「2020保就業」計劃的申請編號及商業登記號碼遞交本計劃的申請。如需要協助以取得上次計劃的申請編號,請參閱常見問題3.12

只須提交一份申請。該僱主必須在同一份申請內提交名下所有強積金計劃戶口及職業退休計劃所需的申請資料。

建議僱主盡早使用已在「2020保就業」計劃申請時所遞交之電郵地址發送電郵至enquiry@ess.gov.hk(已於2023年8月25日後停止服務)說明僱主的情況。在電郵內,僱主須列明公司於重組/分拆前後的名稱、僱主的強積金計劃註冊/參與編號或職業退休計劃註冊/豁免編號,以及相關的證明文件。政府代理人會在考慮相關資料後告知處理方法。

在以上問題所提及之情況下,除非僱主非常肯定採用重組前的紀錄較能滿足未來業務需求,否則建議採用較新的「2021年第四季紀錄」讓政府代理人為僱主重新計算補貼名額,以反映最新的僱員及經營情況;避免使用較舊的「2020年保就業紀錄」影響對未來僱用承諾的判斷,以減少不必要的退回補貼及罰款。

相關僱主必須申報目前有效的所有參與的強積金計劃/設立的職業退休計劃的資料,相關資料可在網上申請表上遞交。請注意,若僱主未有於申請表上填寫目前有效的強積金/職業退休計劃資料,政府代理人將無法向該僱主之強積金受託人/僱主取得該僱主於補貼期內之僱員及工資情況,以致僱主必須退還全部/部分補貼,及繳交相關罰款。政府及政府代理人有權不接受於補貼取回通知書發出後才提交之強積金/職業退休計劃更改。

申請者須發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122向政府代理人作跟進(已於2023年8月25日後停止服務)。在電郵內,僱主須列明本計劃申請編號、遞交申請表時及補貼期完結前參與的強積金計劃/職業退休計劃的受託人名稱、強積金計劃註冊/參與編號及/或職業退休計劃註冊/豁免編號,及/或加減戶口的詳情,以及相關的證明文件。政府代理人會在考慮相關資料後告知處理方法。

請注意,若僱主未有於補貼期完結前通知政府代理人有關更換強積金/職業退休計劃之更改情況,政府代理人將無法向該僱主之強積金受託人/僱主取得該僱主於補貼期內之僱員及工資情況,以致僱主必須退還全部/部分補貼,及繳交相關罰款。政府及政府代理人有權不接受於補貼取回通知書發出後才提交之強積金/職業退休計劃更改。

不需要。

「2022保就業」計劃只接受網上申請。申請者如需協助,可以:

  1. 使用網上「即時對話」服務(已於2023年2月22日後停止服務);
  2. 致電熱線電話1836-122查詢(已於2023年8月25日後停止服務);及
  3. 前往全港五個服務中心(已於2022年5月12日後關閉),中心有專人協助有需要的申請者填寫網上申請,申請者須透過熱線電話1836-122預約(已於2023年8月25日後停止服務)。

如在輪候期間或在完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請以及一個申請編號及密碼(於「2020保就業」計劃獲批工資補貼的僱主將獲發與上次相同的申請編號,並會加上「-2022」作後綴以作識別)。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號及密碼的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會獲處理。

僱主在遞交申請表後可於指定時間內各有一次機會調整6月及7月的 「自選補貼人數」及當中「全額補貼人數」、「半額補貼人數」及「年長補貼人數」的分布。

除此以外,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料。

如有特殊情況,申請者須發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122向政府代理人作跟進(已於2023年8月25日後停止服務),屆時請提供申請編號。

獲批「2020保就業」計劃工資補貼的申請者會在「2022保就業」計劃新聞發布會當天或及後一天收到電郵及手機短訊提醒舊有的申請編號。如兩日後仍未能收到有關的電郵及手機短訊,申請者須以「2020保就業」計劃下的登記電郵地址發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122查詢(已於2023年8月25日後停止服務)。

所有是次計劃的申請者如遺失新申請編號,則須以「2022保就業」計劃下的登記電郵地址發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122查詢(已於2023年8月25日後停止服務)。

在電郵內/致電時,僱主須列明/告知申請時的公司名稱或商業登記號碼/機構號碼,以及聯絡人姓名、聯絡人電話、聯絡人電郵地址、「2020保就業」計劃「指定月份」(只適用於獲批「2020保就業」計劃之僱主)或收款銀行名稱。政府代理人會在核實申請者身分後,以電郵通知申請編號。

就獲批「2020保就業」計劃工資補貼的申請者,如選取「2020保就業紀錄」去計算「補貼名額上限」及「補貼金額上限」,並沿用「2020保就業」計劃之收款帳戶,預計可於提出申請後兩至三星期收到第一期補貼。至於選取「2021年第四季紀錄」的僱主,由於政府代理人需從強積金受託人取得新紀錄,審批過程將會較長,補貼發放時間可能較前者遲約四星期。惟個別較複雜之個案所涉及之審批時間會較長。

如僱主的申請涉及職業退休計劃或是由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主(包括政府資助機構、政府外判承辦商或顧問公司),申請可能需要較長時間處理。任何資料遺漏亦會令申請審批程序有所延誤。

補貼分四期向僱主發放,第一期為2022年5月的補貼,第二期為2022年6月的補貼,第三期為2022年7月補貼的70%,及第四期為2022年7月補貼餘下30%或扣除退回補貼和罰款後的餘下金額(如有)。

申請者在成功遞交申請後,可隨時以其申請編號及密碼在「2022保就業」計劃網站(enquiry.ess.gov.hk/zh)查看申請進度及結果(已於2023年8月25日後停止服務)。

申請審批完成後,「2022保就業」計劃秘書處會在向僱主發放工資補貼前,發出電郵及手機短訊通知申請者可到計劃網站查看申請結果。

申請者可發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122向政府代理人查詢(已於2023年8月25日後停止服務),屆時請提供申請編號。

若申請者對結果有所不滿,申請者必須在通知發出起計7天內以指定方式提出覆核申請並提交覆核理據和證明文件。

若申請者未有按時提出覆核申請並提交覆核理據和證明文件,該申請結果將成為最終結果,秘書處將不會受理進一步的查詢或覆核申請。若於該7天限期內收到申請者的查詢或覆核申請,秘書處將暫緩發放補貼,以便處理申請者之覆核申請。

4. 法律責任和其他問題

需要。領取「2022保就業」計劃工資補貼的僱主須承諾在接受政府工資補貼期間(即2022年5月至7月)任何一個月有受薪並符合工資範圍的僱員人數,不能少於其承諾受薪僱員人數(包括「自選補貼人數」、「全額補貼人數」、「半額補貼人數」及「年長補貼人數」),否則須向政府退回多獲取的工資補貼金額及繳付罰款。

本次計劃容許僱主於遞交申請後調整6月及7月的承諾受薪僱員人數,已讓僱主有更大空間考慮各種不同的業務情況。因此,若僱主預計於補貼期內僱員人數會減少,必須重新聘請僱員填補空缺,以維持其承諾的受薪僱員人數。

「2022保就業」計劃並無規定僱主在接受補貼期間不能調動僱員,但須注意,有關本計劃申請之承諾和罰則均會以每名申請者為單位。獲批工資補貼的僱主必須確保補貼期間每月之受薪並符合工資範圍的僱員人數不能少於該僱主的承諾受薪僱員人數。僱主亦須留意,政府代理人會以每名僱主於補貼期內的強積金及╱或職業退休計劃所記錄之實際工資及受薪僱員人數以確定僱主有否違反「2022保就業」計劃申請承諾。

在申請獲批後,僱主須確保在補貼期內任何一個月有受薪並符合工資範圍的僱員人數,不能少於當月的承諾受薪僱員人數(包括「自選補貼人數」、「全額補貼人數」、「半額補貼人數」、及「年長補貼人數」)。若有僱員主動要求放取無薪假,僱主可以新聘員工來支援業務運作,以維持其承諾的受薪僱員人數。

就參與強積金計劃的僱主而言,若他們有為新聘僱員在補貼期間作強積金供款,並顯示於強積金紀錄內,有關僱員會被納入計算補貼期間的受薪僱員人數。

就參與強積金計劃的僱主而言,秘書處及/或政府代理人會以強積金受託人提供有關僱主於補貼期(即2022年5月至7月)內每個月的強積金紀錄所顯示的受薪僱員人數及「有關入息」,審核有關僱主有否在補貼期間把當月工資補貼全數金額用於僱員工資,並對比「自選補貼人數」、「全額補貼人數」、「半額補貼人數」及「年長補貼人數」,以審核有關僱主有否違反僱用承諾。

如需新聘僱員以滿足承諾,僱主須要在當月新僱員開設僱員戶口,並為該等僱員於2022年5月、6月和7月由強積金管理局公布的每月「強積金供款日」或之前,向強積金受託人提供該等僱員於補貼期內每個月的工資資料並作出強積金供款,以證明在當月有支薪予相關僱員。如有聘用臨時僱員(包括按日薪計的臨時僱員),申請者也須要每月為該等僱員作出強積金供款,否則相關的新僱員或臨時僱員的支薪紀錄將不會顯示於相關月份的強積金紀錄上,亦不能用於滿足申請者的承諾。

65歲或以上有強積金戶口但每月工資少於3,000元的僱員而言,獲批補貼的僱主須承諾於補貼期內僱用之65歲或以上僱員人數不得少於「年長補貼人數」,及向該等僱員每月支薪不少於4,000元,並向強積金受託人提交補貼期內(2022年5月至7月)僱員支薪紀錄時,須就65歲或以上僱員提供其有關入息金額,使強積金紀錄能證明在當月有支薪予相關僱員。

為僱員開設職業退休計劃之僱主及由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主,需以指定方式遞交於「參照月份」及補貼期內之僱員實際工資及人數資料,亦須保存相關時段內僱員的支薪紀錄及聘用之僱員人數的證明文件(例如職業退休計劃供款證明、銀行自動轉帳滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄等),以供政府代理人審批及查核之用。

政府代理人亦會在審批期間,查核申請僱主提交的資料,並以抽查方式到其機構現場審核相關的工資文件正本,以防止濫用。申請「2022保就業」計劃的主要資料是機構的僱員人數及其工資。為防止有人提供虛假或不完整的資料騙取補貼,有關僱主須保留所遞交的文件正本兩年作審核之用。

特區政府有關部門會預先發信向有關機構清楚解釋計劃的申請資格。申請者須提供聲明,確認申請內涵蓋的僱員並無不符合資格的人員(即工資由政府全數資助的僱員)。如有虛報,申請者須承擔法律責任。如對申請者的申請資料有懷疑,秘書處亦會向有關政府部門查詢。另外,政府會設立抽查機制,在審批申請期間要求申請者提供進一步資料以作跟進以及作現場審核。如有涉嫌提供虛假資料的情況,我們亦會考慮轉介予執法部門調查。

僱主必須按法例要求準時為僱員向強積金受託人繳付強制性強積金供款,任何拖欠或逃避供款的僱主將會被視作違反「2022保就業」計劃的承諾而被罰款。

不可以。

是。本計劃提供的工資補貼,旨在協助僱主支付2022年5月至7月僱員的工資,而接受補貼的僱主已承諾在接受補貼期內任何一個月有受薪並符合工資範圍的僱員人數,不能少於其承諾受薪僱員人數,並將工資補貼全數金額用於支付僱員工資。我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若有關公司不幸倒閉,政府會追回倒閉後於補貼期內僱主所取得但未用於支付工資之補貼部分,及施加罰則。

是。新僱主有責任承擔該公司於「2022保就業」計劃下的法律責任。

政府已豁免「保就業」計劃下僱主領取的工資補貼的徵稅。

但僱員獲取的工資,不論是由「2022保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》(第112章)下應課薪俸稅的入息。

工資補貼為僱員工資的一部分。因此僱主須按法例就其向僱員支付的工資(包括「2022保就業」計劃的補貼)作強積金/職業退休計劃供款。

僱主若透過「年長補貼人數」註1獲取工資補貼,必須承諾在補貼月份僱用不少於「年長補貼人數」的65歲或以上僱員,並將該項補貼全數用於支付65歲或以上僱員的工資(每人每月不少於4,000元)。因此,參與強積金計劃的僱主向強積金受託人提交補貼期內(2022年5月至7月)的支薪紀錄時,須就65歲或以上僱員提供其有關入息金額,使強積金紀錄能證明在當月有支薪予65歲或以上僱員。「2022保就業」計劃秘書處及政府代理人會透過抽樣檢查及調查投訴個案,以確定僱主是否如強積金受託人提供的僱主強積金紀錄所述,有僱用該等65歲或以上的僱員。對於設立職業退休計劃的僱主,其職業退休計劃紀錄上需顯示在補貼月份有支薪(每人不少於4,000元)予65歲或以上僱員。

相反,透過「全額補貼人數」或「半額補貼人數」獲取的工資補貼(不論是否就65歲或以上僱員而獲取),僱主須承諾在補貼期間(即2022年5月至7月)聘用不少於其提出申請並獲批的補貼僱員數目(不限歲數),並把當月的工資補貼全數金額用於支付同一月份的僱員工資(不限歲數)。就每月工資為8,000 元或以上僱員而言,如在補貼期間僱用的人數高於承諾的「全額補貼人數」,超出的部分可用作滿足「半額補貼人數」的承諾。

註1:因應每名在「參照月份」工資少於3,000 元的65歲或以上合資格僱員,僱主可就該年長僱員獲取每月4,000元的半額補貼。

不可以。

不可以。

「2022保就業」計劃秘書處會在完成發放補貼後,分批於「2022保就業」計劃網站(www.ess.gov.hk)上載已領取補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及獲發工資補貼的僱員人數(包括「自選補貼人數」、「全額補貼人數」、「半額補貼人數」及「年長補貼人數」)。

秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任政府代理人,負責協助政府推行整個「2022保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請、處理投訴及核查個案以防止濫用。

強積金受託人會為參與強積金計劃的僱主和自僱人士申請者,向政府代理人發出有關其強積金紀錄證明書,用作計算補貼和審批以及核實有否履行僱用承諾的用途。強積金受託人並不涉及「2022保就業」計劃審核申請的安排。

1. 申請資格

不合資格。申請者必須於2021年12月31日或之前成功遞交開戶申請並已成功開設「自僱人士強積金戶口」,並於申請本計劃當日仍未取消該戶口,才符合申請資格。法例規定,年滿18歲至未滿65歲的自僱人士須自行登記參加強積金計劃。(詳情請參閱本計劃之守則及條款第2.5及2.6段)

可以。不論申請者有否申請或受惠於「2020保就業」計劃,申請者只要符合「2022保就業」計劃的申請資格便可提交申請。

可以。

是。

不可以。同一自僱人士若擁有多於一個「自僱人士強積金戶口」,只可以申請一次自僱人士的資助。

可以。

2. 申請流程

由於自僱人士必須以其個人「自僱人士」身分申請「2022保就業」計劃的資助,申請者須於網上申請表填寫其姓名及香港身份證號碼,以作審核之用。

「2022保就業」計劃只接受網上申請。申請者如需協助,可以:

  1. 使用網上「即時對話」服務(已於2023年2月22日後停止服務);
  2. 致電熱線電話1836-122查詢(已於2023年8月25日後停止服務);及
  3. 前往全港五個服務中心(已於2022年5月12日後關閉),中心有專人協助有需要的申請者填寫網上申請,申請者須透過熱線電話1836-122預約(已於2023年8月25日後停止服務)。

如在輪候期間或在完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請以及一個申請編號及密碼。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號及密碼的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會獲處理。

不可以。

如有特殊情況,申請者須發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122(已於2023年8月25日後停止服務)向政府代理人作跟進,屆時請提供申請編號。

如遺失申請編號,申請者須以「2022保就業」計劃下的登記電郵地址發送電郵至enquiry@ess.gov.hk(已於2023年8月25日後停止服務)。在電郵內,自僱人士須列明姓名及香港身份證號碼。秘書處/政府代理人會在核實申請者身分後,以電郵通知申請編號。

3. 申請結果及發放資助安排

不會。

政府已豁免「2022保就業」計劃下自僱人士領取的一筆過資助的徵稅。

申請者在成功遞交申請後,可隨時以其申請編號及密碼在「2022保就業」計劃網站(enquiry.ess.gov.hk/zh)查看申請進度及結果(已於2023年8月25日後停止服務)。

申請審批完成後,「2022保就業」計劃秘書處會在向自僱人士發放一筆過資助前,發出電郵及手機短訊通知申請者可到計劃網站查看申請結果。

預計大部分合資格而又能提供正確及完整資料的自僱人士可於申請後四個星期內獲發資助。

申請者可發送電郵至enquiry@ess.gov.hk或於辦公時間內致電 1836-122(已於2023年8月25日後停止服務)向政府代理人查詢,屆時請提供申請編號。

若申請者對結果有所不滿,申請者必須在通知發出起計7天內以指定方式提出覆核申請並提交覆核理據和證明文件。

若申請者未有按時提出覆核申請以及提交覆核理據和證明文件,該申請結果將成為最終結果,秘書處將不會受理進一步的查詢或覆核申請。若於該7天限期內收到申請者的查詢或覆核申請,秘書處將暫緩發放資助,以便處理申請者之覆核申請。

只要已破產人士符合計劃申請資格,也可以申請。

根據《破產條例》,未獲解除破產的破產人須定期向受託人報告他/她在破產期間所取得的任何財產的詳細資料,而受託人可藉書面通知申索有關財產。

就破產管理署署長作為受託人的破產個案而言,未獲解除破產的破產人須就他/她在計劃下獲發的資助通知破產管理署署長,然後由破產管理署署長決定是否申索該款項。如有查詢,破產人應以下列方式直接聯絡破產管理署負責處理個案的人員:

  • a.在破產管理署網頁按「聯絡我們」,以「聯絡案件負責人員」搜尋功能進行搜尋;或
  • b.致電破產管理署熱線2867 2448。

至於並非由破產管理署署長作為受託人的其他個案,則由個別受託人決定如何處理該資助。未獲解除破產的破產人應直接聯絡其受託人。

秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任政府代理人,負責協助政府推行整個「2022保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請,處理投訴及核查個案以防止濫用。

強積金受託人會為參與強積金計劃的自僱人士申請者,向政府代理人發出有關其強積金紀錄證明書,用作審批的用途。強積金受託人並不涉及「2022保就業」計劃審核申請的安排。

1. 計算例子 -- 注意事項

(1)

就參與強積金計劃的僱主而言,會以強積金受託人提供有關僱主於「參照月份」的強積金紀錄內顯示的受薪僱員人數及每人工資額 (請參考計算方法及例子),去計算可獲得工資補貼的人數上限(即「補貼名額上限」)。

(2)

就設立職業退休計劃的僱主而言,會以僱主提供於「參照月份」的僱員工資證明文件內所顯示的受薪僱員人數及每人工資額,去計算「補貼名額上限」。

(3)

若「參照月份」的強積金紀錄/設立職業退休計劃僱主於「參照月份」的支薪紀錄內有顯示在該月或之後離職的僱員、新入職僱員或65歲或以上僱員的支薪紀錄,其工資額亦符合計算要求,有關僱員會被納入計算「補貼名額上限」。

(4)

如於補貼期內聘用新僱員,須要在當月為新僱員開設僱員戶口,並為該等僱員於2022年5月、6月和7月由強積金管理局公布的每月「強積金供款日」或之前,向強積金受託人提供該等僱員於補貼期內每個月的工資資料並作出強積金供款,以證明在當月有支薪予相關僱員。

(5)

如有聘用臨時僱員(包括按日薪計的臨時僱員),僱主須要每月為臨時僱員申報每月工資,並作出強積金供款,否則相關僱員資料將不會顯示於相關月份的強積金紀錄上。

(6)

65歲或以上有強積金戶口的僱員而言,僱主向強積金受託人提交補貼期(即2022年5月至7月)內供款的付款結算書時,須就65歲或以上僱員提供其有關入息資料,以證明在當月有支薪予相關僱員,否則有關僱員不會被納入計算當月受薪僱員人數。

(7)

若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,或同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,在計算受薪僱員人數時,該僱員只會被點算為一名受薪僱員。

本計劃會按參與強積金計劃的僱主所採用的強積金供款期,計算其僱員於「參照月份」的工資額,請 參考計算方法及例子。同樣方法亦適用於計算僱員於補貼月份的工資額。

「參照月份」紀錄內每月工資 按工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 每月可獲補貼上限
8,000元或以上 =「全額補貼名額」 8,000元 x 「全額補貼名額」
3,000元或以上但少於8,000元 =「半額補貼名額」 4,000元 x 「半額補貼名額」
少於3,000元的65歲或以上僱員 =「年長補貼名額」 4,000元 x 「年長補貼名額」
合共 「補貼名額上限」 「補貼金額上限」
(1)

僱主可自行填報每個補貼月份將聘用並希望獲得補貼的各類僱員人數,可按下表計算僱主每月可獲補貼。請參考計算例子

僱主填報僱員人數 每月可獲補貼 填報人數須符合的條件
「全額補貼人數」 8,000元 x 「全額補貼人數」 「全額補貼人數」不超過「全額補貼名額」
「半額補貼人數」 4,000元 x 「半額補貼人數」 除特殊情況**外,「半額補貼人數」不應超過「半額補貼名額」
「年長補貼人數」 4,000元 x 「年長補貼人數」 「年長補貼人數」不超過「年長補貼名額」
合共 「自選補貼人數」 每月可得的工資補貼額 「自選補貼人數」不超過「補貼名額上限」也不超過「行業上限」
** 本計劃容許僱主把「全額補貼名額」改作申請半額補貼,但僱主只能因該僱員收取半額補貼。因此,只要僱主的「自選補貼人數」不超過「補貼名額上限」也不超過「行業上限」,僱主申請半額補貼的人數可以高於其「半額補貼名額」。
(2)

僱主可根據各項上限(即「行業上限」及各補貼名額上限)自由決定各項自選補貼人數。須注意,僱主應參考其公司內部存取的業務數據、人力資源及工資紀錄(尤其是近期提交予強積金受託人的付款結算書(remittance statements),該結算書列明每名受薪僱員的「有關入息」),以便自行數算各項補貼名額上限。僱主在自選補貼人數時,亦要審視勞工市場及經營環境的最新情況,以評估未來數月公司業務變化、人手需求和工資水平,從而估計補貼期內所需補貼人數及能否滿足本計劃的僱用承諾,以避免其後因違反承諾而須退回多取的補貼及繳交罰款。

(1)

僱主須要承諾在補貼期內每一個月聘用足夠僱員以滿足以下條件,並在該月的強積金/職業退休計劃紀錄中反映相關聘用情況:

(a)

任何一個月工資8,000 元或以上的合資格僱員不少於該月「全額補貼人數」;

(b)

任何一個月在符合條件(a)所需的「全額補貼人數」後,餘下工資4,000 元或以上的合資格僱員不少於該月「半額補貼人數」;

(c)

任何一個月工資4,000 元或以上的65歲或以上合資格僱員不少於該月「年長補貼人數」;以及

(d)

任何一個月工資4,000 元或以上的合資格僱員不少於該月「自選補貼人數」。

(2)

若未能滿足上述僱用承諾,僱主除須就每名缺少的人數退回相關工資補貼金額(即每月8,000元或4,000元)外,亦須額外向政府繳付相等於須退回補貼金額10%的罰款。請參考計算例子

(3)

僱主必須注意,本計劃不以僱員可得補貼額和僱員實際工資之間的差額計算須退回的補貼。例如:獲全額補貼的僱員必須得到8,000 元或以上的工資,如該僱員在任何一個月的工資只得7,900 元,僱主需要連同罰款向政府退回8,800元,而不僅是100元。


2. 計算每月工資參考例子

本計劃會按參與強積金計劃的僱主所採用的強積金供款期,計算僱員於「參照月份」的工資,計算方法如下。同樣方法亦適用於計算僱員於補貼月份的工資。

假設「參照月份」為2021年10月

  • 按照供款期完結日決定該供款紀錄所屬月份;例如供款期開始日為10月16日,而完結日為11月15日,則被視為11月份的供款紀錄及11月份的工資。

    例子 (1): 每月供款(月首至月尾)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2021/10/01
    供款期完結日 2021/10/31
    供款紀錄所屬月份 2021年10月
    當月工資 $10,000

    例子 (2): 每月供款(本月中至下月中)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2021/10/16
    供款期完結日 2021/11/15
    供款紀錄所屬月份 2021年11月
    當月工資 $10,000
  • 按照僱主於「參照月份」強積金供款紀錄上的僱員「有關入息」,按日數比例計算僱員當月工資。

    例子 (3): 每星期供款

    記錄在強積金計劃的資料 第1期供款 第2期供款 第3期供款 第4期供款 第5期供款
    個別僱員「有關入息」 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500
    供款期開始日 2021/09/27 2021/10/04 2021/10/11 2021/10/18 2021/10/25
    供款期完結日 2021/10/03 2021/10/10 2021/10/17 2021/10/24 2021/10/31
    供款紀錄所屬月份 2021年10月 2021年10月 2021年10月 2021年10月 2021年10月
    屬於當月的日數 3日 7日 7日 7日 7日
    當月工資 ($2,500 x 3 / 7) + $2,500 + $2,500 + $2,500 + $2,500
    = $11,071 (四捨五入至整數)
    註:以上例子由於第1期供款期覆蓋2021年10月以外的日子(即9月27至30日),所以當月工資須按日數比例計算。
  • 按照僱主於「參照月份」強積金供款紀錄上的「有關入息」,按日數比例計算當月工資。

(C1) 若供款期完結日為「參照月份」內其中一日,則該供款紀錄會按日數比例計算「參照月份」工資

  • 例子 (4): 每季供款

    個別僱員「有關入息」 $30,000
    供款期開始日 2021/07/16
    供款期完結日 2021/10/15
    供款期天數 92
    「參照月份」 2021年10月
    「參照月份」工資 $30,000 / 92 x 31
    = $10,109 (四捨五入至整數)
    註:以上例子由於供款期覆蓋92天(2021年07月16日至10月15日),所以「參照月份」(即2021年10月)的工資須按日數比例計算。

(C2) 若供款期涵蓋整個「參照月份」,則該供款紀錄會按日數比例計算「參照月份」工資

  • 例子 (5): 每年供款

    個別僱員「有關入息」 $120,000
    供款期開始日 2020/11/16
    供款期完結日 2021/11/15
    供款期天數 365
    「參照月份」 2021年10月
    「參照月份」工資 $120,000 / 365 x 31
    = $10,192 (四捨五入至整數)
    註:以上例子由於供款期覆蓋365天(2020年11月16日至2021年11月15日),所以「參照月份」(即2021年10月)的工資須按日數比例計算。

3. 計算補貼額參考例子

參考例子1:僱主從事多於一個行業

情況
零售店僱主的營業額主要來自出售藥物、保健食品、清潔用品,但也有出售化妝品和零食,店員同時負責所有產品,沒有明確分工:

  • 零售店的營業額主要來自出售藥物、保健食品、清潔用品等(屬於「藥房」的業務範圍),因此僱主的核心業務將被視為在「受限名單」上的「藥房」
  • 在這個情況下,同時出售化妝品、零食等其他產品,並不改變僱主的核心業務。

結果
「受限名單」的「行業上限」為100名僱員,即僱主可選擇的「自選補貼人數」不得超過100名也不得超過僱主本身的「補貼名額上限」

準則

  1. 核心業務︰一般而言,應為僱主僱用最多員工的業務範疇,如僱用員工數目大致相若,僱主也可考慮申報營業額最高的業務範疇為其核心業務。(詳情請參閱本計劃之守則及條款第3.10段)
  2. 「行業上限」︰指僱主可申請補貼的僱員總數之上限,不是申請全額/半額/年長補貼等個別分項的上限。 (詳見參考例子3)
  3. 由於僱主的核心業務屬於「受限名單」上的範圍(按此參閱名單),該僱主的適用「行業上限」為100名僱員。

註︰若僱主的核心業務不是在「受限名單」上,其「行業上限」為1000名僱員

參考例子2:基本情況(以某一補貼月份為例)/及核心行業並非受限名單上的行業

情況
僱主從事的核心業務不是在「受限名單」上 →「行業上限」為1000名僱員

按「參照月份」工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 僱主屬意申請補貼的僱員人數
(估計業務未全面回復至以前水平)
申請表最後採納補貼人數
全額補貼 500「全額補貼名額」 450 450「全額補貼人數」
半額補貼 100「半額補貼名額」 150 150「半額補貼人數」
年長補貼 10「年長補貼名額」 8 8「年長補貼人數」
總數 610「補貼名額上限」 608 608「自選補貼人數」
每月可獲補貼金額 按申請表最後採納的自選補貼人數計算:
$8,000 × 450 + $4,000 × 150 + $4,000 × 8 = $4,232,000

解說
基於以下考慮及條件得出申請表最後採納的自選補貼人數:

  1. 屬意申請補貼的僱員總數(608人)不超過「補貼名額上限」(610人)也不超過「行業上限」(1000人)。
  2. 屬意申請全額補貼的僱員人數(450人)不超過「全額補貼名額」(500人)。
  3. 屬意申請年長補貼的僱員人數(8人)不超過「年長補貼名額」(10人)。
  4. 只要僱主的「自選補貼人數」(608人)不超過「補貼名額上限」(610人)亦不超過「行業上限」(1000人),僱主可以把未用盡的「全額補貼名額」(在這例子為50人)改為「半額補貼名額」(增至150人),但僱主只能就這些改變後的名額獲得半額補貼。因此,申請半額補貼的人數(150人)可以高於原來的「半額補貼名額」(100人)。


參考例子3:核心行業為受限名單上的行業

情況
僱主從事的核心業務在「受限名單」上 →「行業上限」為100名僱員

按「參照月份」工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 僱主屬意申請補貼的僱員人數
(誤以為「行業上限」是申請全額/半額/年長補貼等各分項的上限)
申請表最後採納補貼人數
全額補貼 500「全額補貼名額」 100 100*「全額補貼人數」
半額補貼 100「半額補貼名額」 100 0**「半額補貼人數」
年長補貼 10「年長補貼名額」 100 0**「年長補貼人數」
總數 610「補貼名額上限」 300 100「自選補貼人數」
每月可獲補貼金額 按申請表最後採納的自選補貼人數計算:
$8,000 × 100 = $800,000

解說
基於以下考慮及條件得出申請表最後採納的自選補貼人數:

  1. *即使「補貼名額上限」為610人,但「行業上限」為100人,表示可獲批補貼的總僱員人數最多只限100 人,較僱主屬意申請補貼的總人數(300人)為低。在此情況下,計劃會優先為僱主申請全額補貼人數(但申請人數不得超過「全額補貼名額」),以期為僱主帶來最高補貼額。
  2. **由於「行業上限」為100人,已全數用於申請全額補貼(「全額補貼人數」),所以僱主不會再被獲批任何半額補貼及年長補貼。
  3. 「自選補貼人數」(100人)不超過「行業上限」(100人)。

常見誤解
「行業上限」是指僱主每個補貼月份可申請補貼的僱員總數之上限(即「自選補貼人數」不得超過「行業上限」),並不是申請全額/半額/年長補貼等個別分項的上限。


參考例子4:全額/半額/年長補貼名額的限制

情況
僱主從事的核心業務不是在「受限名單」上 →「行業上限」為1000名僱員

按「參照月份」工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 僱主屬意申請補貼的僱員人數
(準備全面增聘人手)
申請表最後採納補貼人數
全額補貼 500「全額補貼名額」 600 500「全額補貼人數」
半額補貼 100「半額補貼名額」 150 100「半額補貼人數」
年長補貼 10「年長補貼名額」 15 10「年長補貼人數」
總數 610「補貼名額上限」 765 610「自選補貼人數」
每月可獲補貼金額 按申請表最後採納的自選補貼人數計算:
$8,000 x 500 + $4,000 x 100 + $4,000 x 10 = $4,440,000

解說
基於以下考慮及條件得出申請表最後採納的自選補貼人數:

  1. 以上例子中,由於僱主屬意申請(i)全額補貼/(ii)半額補貼/(iii)年長補貼的僱員人數以及(iv)補貼的總僱員人數皆高於相應的補貼名額,所以申請表最後採納的「自選補貼人數」會定為相應的補貼名額。
  2. 「自選補貼人數」(610人)不超過「補貼名額上限」(610人)也不超過「行業上限」(1 000人)。


參考例子5:剩餘的「全額補貼名額」可申請半額補貼

情況
僱主從事的核心業務不是在「受限名單」上 →「行業上限」為1 000名僱員

按「參照月份」工資範圍內僱員人數得出各項補貼名額 僱主屬意申請補貼的僱員人數
(擬只增聘獲取半額補貼的人手)
申請表最後採納補貼人數
全額補貼 500「全額補貼名額」 400 400*「全額補貼人數」
半額補貼 100「半額補貼名額」 250 200**「半額補貼人數」
年長補貼 10「年長補貼名額」 15 10「年長補貼人數」
總數 610「補貼名額上限」 665 610「自選補貼人數」
每月可獲補貼金額 按申請表最後採納的自選補貼人數計算:
$8,000 x 400 + $4,000 x 200 + $4,000 x 10 = $4,040,000

解說
基於以下考慮及條件得出申請表最後採納的自選補貼人數:

  1. * 由於僱主屬意申請補貼的總僱員人數(665人)超過「補貼名額上限」(610人),前者需要下調至後者水平。在此情況下,計劃會優先為僱主申請全額補貼(但申請者數不得超過「全額補貼名額」(500人)亦不會超過僱主屬意申請全額補貼的僱員人數(400人),以期為僱主帶來最高補貼額。
  2. ** 以上例子中,僱主只申請400人領取全額補貼,未有用盡「全額補貼名額」(500人),所以可將餘下100人的名額改為申領半額補貼。
  3. ** 可申請半額補貼人數為「自選補貼人數」(610人)減「全額補貼人數」(400人)減「年長補貼人數」(10人),即200人。本計劃容許僱主申請半額補貼的人數可以高於其「半額補貼名額」(100人)。 (請參閱常見問題2.2)

註:僱主可根據各項上限(即「行業上限」及各補貼名額上限)自由決定各項自選補貼人數。須注意,僱主應參考其公司內部存取的業務數據、人力資源及工資紀錄(尤其是近期提交予強積金受託人的付款結算書(remittance statements),該結算書列明每名受薪僱員的「有關入息」),以便自行數算各項補貼名額上限。僱主在自選補貼人數時,亦要審視勞工市場及經營環境的最新情況,以評估未來數月公司業務變化、人手需求和工資水平,從而估計補貼期內所需補貼人數及能否滿足本計劃的僱用承諾,以避免其後因違反承諾而須退回多取的補貼及繳交罰款。

在補貼期內滿足僱用承諾的條件及違反承諾的罰則

僱主須承諾在補貼期內每一個月聘用足夠僱員以滿足以下條件,並在該月的強積金/職業退休計劃紀錄中反映相關聘用情況:

(a)

任何一個月工資8,000 元或以上的僱員不少於該月「全額補貼人數」;

(b)

任何一個月在符合條件(a)所需的「全額補貼人數」後,餘下工資4,000 元或以上的僱員不少於該月「半額補貼人數」;

(c)

任何一個月工資4,000元或以上的65歲或以上僱員不少於該月「年長補貼人數」;以及

(d)

任何一個月工資4,000 元或以上的合資格僱員不少於該月「自選補貼人數」。

在符合條件(a)的前提下,如該月工資8,000 元或以上的僱員多於該月「全額補貼人數」,超出的人數可以用於滿足條件(b)的要求,但有關安排不會改變申請者在該月獲得的補貼。


由於缺少一名僱員可能會違反多於一項條件,為免重複計算需退回的補貼及罰款,我們會採取以下步驟計算 -

步驟(1)

核實任何一個月工資8,000 元或以上的僱員是否不少於該月「全額補貼人數」;

步驟(2)

核實任何一個月工資4,000 元或以上的65歲或以上僱員是否不少於該月「年長補貼人數」;以及

步驟(3)

核實任何一個月工資4,000 元或以上的僱員是否不少於該月「自選補貼人數」**

註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

參考例子6至11的基本假設:

申請表最後採納的補貼人數
全額補貼 250 「全額補貼人數」
半額補貼 300 「半額補貼人數」
年長補貼 50 「年長補貼人數」
總數 600 「自選補貼人數」

參考例子6:實際受薪僱員總數較自選補貼人數為多,整體工資分布亦有所上升

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 600
當中, 8,000元或以上 350
4,000 元至 7,999元 250
65歲或以上僱員 4,000元或以上 100
當中, 8,000元或以上 60
4,000 元至 7,999元 40
實際受薪僱員總數 700
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
完成步驟(1)
350 + 60 = 410 250 0 -
步驟(2) – 年長補貼人數
完成步驟(2)
100 50 0 -
步驟(3) – 自選補貼人數**
完成步驟(3)
700 600 0 -
僱主 滿足所有僱用承諾 須退回補貼總額 (元) -
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
-
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

參考例子7:實際受薪僱員總數等如自選補貼人數,但整體工資分布有所下調

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 540
當中, 8,000元或以上 140
4,000 元至 7,999元 400
65歲或以上僱員 4,000元或以上 60
當中, 8,000元或以上 40
4,000 元至 7,999元 20
實際受薪僱員總數 600
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
未能完成步驟(1)
140 + 40 = 180 250 180 – 250 = -70 8,000 x 70 =
560,000
步驟(2) – 年長補貼人數
完成步驟(2)
60 50 0 -
步驟(3) – 自選補貼人數**
完成步驟(3)
600 600 0 -
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 560,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
56,000
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

參考例子8:實際受薪僱員總數等如自選補貼人數,但整體工資分布有所下調,而實際工資為4,000 元或以上的65歲或以上僱員人數亦較自選年長補貼人數為低

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 570
當中, 8,000元或以上 200
4,000 元至 7,999元 370
65歲或以上僱員 4,000元或以上 30
當中, 8,000元或以上 30
4,000 元至 7,999元 0
實際受薪僱員總數 600
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
未能完成步驟(1)
200 + 30 = 230 250 230 – 250 = -20 8,000 x 20 = 160,000
步驟(2) – 年長補貼人數
未能完成步驟(2)
30 50 30 – 50 = -20 4,000 x 20 = 80,000
步驟(3) – 自選補貼人數**
完成步驟(3)
600 600 0 -
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 240,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
24,000
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。 

參考例子9:實際受薪僱員總數較自選補貼人數為低,整體工資分布亦有所下調

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 250
當中, 8,000元或以上 130
4,000 元至 7,999元 120
65歲或以上僱員 4,000元或以上 30
當中, 8,000元或以上 10
4,000 元至 7,999元 20
實際受薪僱員總數 280
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
未能完成步驟(1)
130 + 10 = 140 250 140 – 250 = -110 8,000 x 110 =
880,000
步驟(2) – 年長補貼人數
未能完成步驟(2)
30 50 30 – 50 = -20 4,000 x 20 =
80,000
步驟(3) – 自選補貼人數**
未能完成步驟(3)
280 600 (280 – 600) + (110 + 20) = -190 4,000 x 190 =
760,000
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 1,720,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
172,000
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

參考例子9A:以上述參考例子9為基礎,但步驟(3)的差額 小於 步驟(1)和步驟(2)的總差額

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 450
當中, 8,000元或以上 130
4,000 元至 7,999元 320
65歲或以上僱員 4,000元或以上 30
當中, 8,000元或以上 10
4,000 元至 7,999元 20
實際受薪僱員總數 480
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
未能完成步驟(1)
130 + 10 = 140 250 140 – 250 = -110 8,000 x 110 =
880,000
步驟(2) – 年長補貼人數
未能完成步驟(2)
30 50 30 – 50 = -20 4,000 x 20 =
80,000
步驟(3) – 自選補貼人數**
未能完成步驟(3)
480 600 0*** -
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 960,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
96,000

註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

註:***就按步驟(3)計算所缺少的120人而言(即480 – 600),僱主經已要為上述步驟(1)和步驟(2)的總差額(即110 + 20 = 130人)受罰,而按上述計算的缺少人數不會被雙重計算,因此僱主不須再因步驟(3)的計算而引起額外補貼取回及罰款。換言之,當步驟(3)的差額 小於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,僱主不須再因步驟(3)的計算而引起額外補貼取回及罰款。


參考例子10:以上述參考例子6為基礎,縱使實際受薪僱員總數較自選補貼人數為多,整體工資分布亦有所上升,但僱主辭退所有65歲或以上僱員,並以相同工資聘請相同數目的18-64歲僱員

顯示某一補貼月份的實際僱用情況

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 700
當中, 8,000元或以上 410
4,000 元至 7,999元 290
65歲或以上僱員 4,000元或以上 0
當中, 8,000元或以上 0
4,000 元至 7,999元 0
實際受薪僱員總數 700
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
完成步驟(1)
410 250 0 -
步驟(2) – 年長補貼人數
未能完成步驟(2)
0 50 0 – 50 = -50 4,000 x 50 =
200,000
步驟(3) – 自選補貼人數**
完成步驟(3)
700 600 0 -
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 200,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
20,000
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。

參考例子11:以上述參考例子6為基礎,但僱主在領取補貼後實施減薪

僱員年齡(於該月內年滿) 強積金紀錄證明書上的「有關入息」 實際受薪僱員人數
18-64歲僱員 4,000元或以上 600
當中, 8,000元或以上 0
4,000 元至 7,999元 600
註:假設各僱員的每月工資為7,900元
65歲或以上僱員 4,000元或以上 100
當中, 8,000元或以上 0
4,000 元至 7,999元 100
註:假設各僱員的每月工資為7,900元
實際受薪僱員總數 700
實際受薪僱員人數 相應的補貼人數 不符合相關條件的差額** 須退回補貼額 (元)
步驟(1) - 全額補貼人數
未能完成步驟(1)
0 250 0 – 250 = -250 8,000 x 250 =
2,000,000
步驟(2) – 年長補貼人數
完成步驟(2)
100 50 0 -
步驟(3) – 自選補貼人數**
完成步驟(3)
700 600 0 -
僱主 未能 滿足所有僱用承諾,需要退回多取的補貼額及罰款 須退回補貼總額 (元) 2,000,000
須繳付罰款 (元)
[須退回補貼總額 x 10%]
200,000
註︰** 若有不符合步驟(1)或步驟(2)的要求,僱主須全數退回相差人數的補貼及支付罰款。若僱主亦不符合步驟(3)的要求,由於僱主已經要為上述差額受罰,僱主只有在步驟(3)的差額 大於 步驟(1)和步驟(2)的總差額時,須全數退回額外相差人數的補貼及支付罰款。