跳至內容

計劃已完結

「2020保就業」計劃已完結。本計劃的熱線電話和電郵已停止服務。

常見問題


1. 項目內容

「保就業」計劃是透過向合資格僱主提供有時限的財政支援,以保留原本可能會被遣散的僱員。參與計劃的僱主必須承諾在接受工資補貼期間不會裁員,並將全數補貼用於支付僱員工資。計劃亦涵蓋有「自僱人士強制性公積金(強積金)戶口」的人士,為他們提供一筆過的資助。

「保就業」計劃會為合資格僱主提供為期六個月的工資補貼。補貼將分兩期向僱主發放,第一期補貼涵蓋2020年6月至8月(第一期已截止申請),第二期補貼涵蓋2020年9月至11月。

「保就業」計劃亦會向合資格的自僱人士發放一筆過7,500元的資助。請注意,已在「保就業」計劃第一期領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。

申請「保就業」計劃的僱主在提交網上申請時,須承諾並保證:

  1. 在接受政府工資補貼期間不會裁員;及
  2. 把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數,少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),僱主須向政府繳付罰款(請參閱第7部分「罰則及監察」)。

政府已豁免「保就業」計劃下僱主領取的工資補貼及自僱人士領取的一筆過資助的徵稅。但僱員獲取的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》(第112章)下應課薪俸稅的入息。

僱主向其「一般僱員」(即年滿18歲至未滿65歲,連續受僱60日或以上的人士)支付的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均需按現有安排作強積金供款。

僱主必須將政府提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括僱員非現金福利或捐款。

僱主必須將「保就業」計劃提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括保留或扣除部分補貼用作強積金或職業退休計劃的供款。

僱主必須將領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,亦可以選擇將部分補貼用作加薪或增聘人手,但不可保留作其他日後用途。

如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。第二期申請是否成功,視乎僱主是否符合申請資格。

可以,如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。

一般而言,曾領取第一期「保就業」計劃工資補貼的僱主若違反承諾,政府會按計劃第一期的罰則向有關僱主取回未有用於支付工資的補貼金額及/或要求繳付罰款,並不會因此拒絕僱主申請第二期補貼。

然而,若秘書處認為有關僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。

「保就業」計劃之合資格僱主必須有為僱員開設強積金戶口或獲強積金豁免的職業退休計劃。每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。

若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關「保就業」計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

「保就業」計劃秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任「保就業」計劃代理人(計劃代理人),負責協助政府推行整個「保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請,處理投訴及核查個案以防止濫用。

強積金受託人會為參與強積金計劃的僱主和自僱人士申請者,向計劃代理人發出有關其強積金紀錄證明書,用作計算補貼和審批的用途。強積金受託人並不涉及「保就業」計劃審核申請的安排。



2. 申請資格

一般而言,除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),有參與強制性公積金(簡稱強積金)計劃(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)(簡稱職業退休計劃)的僱主,不分行業,均符合申請資格。

就參與強積金計劃的僱主而言,須注意,申請第二期1工資補貼的僱主及其僱員的強積金戶口,必須於2020年3月31日或以前經已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。換言之,在2020年4月1日起才開設強積金戶口的僱主,不具備申請資格。


  • 1 即2020年9月至11月的補貼。

以下僱主不具申請資格:

  • 香港特別行政區政府(簡稱「政府」)、香港特別行政區立法會、香港特別行政區司法機構;
  • 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署、中國人民解放軍駐香港部隊;
  • 其他政府和國際組織的辦事處;
  • 指定法定機構及公司;及
  • 指定公營機構、政府擁有的公司或政府資助機構。

上述幾類別僱主名單詳見附件列表


須注意,僱主不能為其參與集成信託計劃及行業計劃下的「臨時僱員」2,或已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。


此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不可在其申請包括下列僱員:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍可為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。


僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。僱主在提交「保就業」計劃申請後,「保就業」計劃代理人會主動聯絡申請人索取其名下已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所在「指定月份」及2020年3月的有關僱員人數及在該「指定月份」的實際工資,該批僱員的實際工資將不會納入計算「保就業」計劃的工資補貼計算。

請注意,「保就業」計劃代理人在審批時有權聯絡有關政府部門以索取及查閱申請者在「餐飲處所(社交距離)資助計劃」遞交的相關資料,以覆核申請者申報的資料。

如法定機構基本上是由政府僱員負責日常運作,便不符合申請資格。

至於並非由政府僱員負責日常運作的法定機構,如機構有聘用由政府全數資助的僱員,並已收到有關政府部門信件通知,則只可為非由政府全數資助工資的僱員申領補貼,但機構必須有為這些僱員作強積金供款或設立職業退休計劃(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。

不能。申請第二期工資補貼的僱主和僱員強積金戶口,必須於2020年3月31日或以前經已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。

政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員不符合申領「保就業」計劃的資格。但如這些機構有僱員的工資並非由政府全數資助,而機構亦有為相關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,則可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信,提醒這些機構有關「保就業」計劃的申領資格。

至於在個別政府資助計劃或項目下獲得資助而沒有收到政府通知的機構,只要該機構有為僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,便可為有關僱員申請「保就業」計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),政府資助機構若有為有關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可為其非由政府全數資助工資的僱員申領補貼。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

鑑於政府外判服務承辦商/顧問公司會繼續獲得政府支付合約費用,因此,在這些公司中專職為政府合約提供服務的僱員不符合申請資格。如部分負責政府合約的僱員並非專職,而是同時為其他私人合約工作,由於其工資並非全數由政府資助,該公司若有為這些僱員作強積金供款或已設立職業退休計劃,只可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

由於僱主(分包商)與政府沒有合約關係,其服務費用是由承辦商支付。如該僱主有為其僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可申請補貼。

「保就業」計劃秘書處會透過相關政府部門發信,提醒其資助機構和外判服務承辦商/顧問公司有關「保就業」計劃的申領資格,即只可以為旗下工資並非由政府全數資助,而機構亦有為他作強積金供款或設立職業退休計劃的僱員申領補貼。

可以。除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,不分行業,均符合申請資格。

除不具申請資格的僱主外,所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。不過,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼(請參閱問答2.22.3)。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.22.3),只要僱主有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。請注意,設立職業退休計劃的僱主只可就持有香港身份證的僱員申請本計劃。

所有申請者,包括成功申請第一期「保就業」計劃的人士及只申請第二期「保就業」計劃的申請者,都必須申報於2019年12月1日或以後所有參與的強積金計劃。相關資料可在網上申請表上遞交。

可以。如自僱人士是一名僱主,只要符合計劃的申請資格,可分別為自己申請自僱人士資助及為其公司僱員申請工資補貼。



3. 承諾

參加「保就業」計劃第二期的僱主須承諾 –

  1. 在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,即在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」);及
  2. 把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付補貼期內同一月份的僱員工資。

申請第二期工資補貼的申請人(包括曾申請第一期工資補貼的僱主)在填寫網上申請表時須承諾在接受補貼期間不會裁員,並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

為照顧各行各業的不同情況,以及避免影響商業的正常運作,我們在設計「保就業」計劃時保留了一些彈性,包括並無規定僱主必須維持個別員工原來的工資水平。

不過,須注意,申請「保就業」計劃第二期工資補貼的僱主必須承諾在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月)任何一個月的受薪僱員人數(正放取無薪假的僱員不會計算在內),均不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),並必須按照計劃的守則及條款,把工資補貼全數金額用於支付僱員同一月份的工資,不可用作任何其他用途。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於「承諾受薪僱員人數」,僱主須向政府繳付罰款(請參閲第7部分「罰則及監察」)。

除上述罰則外,若秘書處認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

就參與強積金計劃的僱主而言,「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人會以強積金受託人提供有關僱主於補貼期(即2020年9月至11月)內每個月的強積金紀錄證明書顯示的受薪僱員總數,對比2020年3月強積金紀錄證明書顯示的僱員總數(無論當時有否支薪),以審核有關僱主有否裁員。


僱主須注意:

  1. 若2020年3月的強積金紀錄證明書有顯示在該月或之後離職的僱員(無論當時有否支薪),有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期內受薪僱員總數的基數。
  2. 若申請者有為新入職僱員於2020年3月作強積金供款,而該月的強積金紀錄證明書亦顯示有關僱員,有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期(即2020年9月至11月)內受薪僱員總數的基數。同樣地,若在補貼期內任何一個月的強積金紀錄證明書顯示申請者有為新入職僱員供款,有關僱員亦會被納入計算該月受薪僱員總數。
  3. 就65歲或以上有強積金戶口的僱員而言,獲批補貼的僱主向強積金受託人提交補貼期(即2020年9月至11月)內供款的付款結算書時,須就65歲或以上僱員提供其基本工資金額,以證明在當月有支薪予相關僱員,否則有關僱員不會被納入計算當月受薪僱員總數。
  4. 若根據2020年3月的強積金紀錄證明書,申請者於2020年5月7日或以前並未就一些僱員繳清強制性供款(不包括附加費),該等僱員仍會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期內受薪僱員總數的基數。
  5. 若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,或同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,在計算「承諾受薪僱員人數」時該僱員只會被計算為一名受薪僱員。

不是。參加「保就業」計劃第二期的僱主只須承諾在補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,並把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付同一月份的僱員工資。然而,「保就業」計劃秘書處及其計劃代理人會調查投訴個案,並透過抽樣檢查,以確定僱主是否如強積金受託人提供的僱主強積金紀錄證明書所述,僱用該等65歲或以上的僱員。須注意,僱主需要向強積金受託人提交其65歲或以上僱員於2020年9月至11月的工資資料,以供審核之用。



4. 計算補貼金額

A.「指定月份」工資補貼計算方法

一般而言,參與強制性公積金(強積金)計劃的僱主可為以下類別的僱員申請工資補貼:

  1. 集成信託計劃及行業計劃下的「一般僱員」1,而僱主有為這些僱員作強制性供款;及
  2. 集成信託計劃及行業計劃下65歲或以上的僱員。

須注意,僱主不能為其參與的集成信託計劃及行業計劃下「臨時僱員」2 申請工資補貼。

此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不能為此等僱員申請工資補貼:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍能為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼(請參閲第2部分「申請資格」)。「保就業」計劃秘書處已就第二期工資補貼的申請,透過相關政府部門發信提醒有關機構上述申領資格。

請注意,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。此外,如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。


  • 1 「一般僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,連續受僱60日或以上的人士。(請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)
  • 2「臨時僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,指從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間。 (請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)

申請第二期工資補貼的僱主可選擇2019年12月至2020年3月的任何一個月份作為「指定月份」;於第一期獲批工資補貼的僱主,如有需要可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。「保就業」計劃代理人(簡稱計劃代理人)會以強積金受託人提供有關申請者於「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資,作為計算補貼的基礎:

18-64歲的「一般僱員」

  • 補貼將會按僱主於「指定月份」向每名18-64歲的「一般僱員」支付的實際工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
  • 須注意,於「指定月份」內放取無薪假的僱員,及僱主未有於2020年5月7日或以前已繳清其「指定月份」強制性供款 (不包括附加費) 的僱員,不會被納入計算工資補貼的基礎。

65歲或以上有強積金戶口的僱員

  • 僱主可就65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼,即使僱主並沒有為相關僱員作自願性供款。計算補貼方式如下︰
    • 如僱主的強積金紀錄證明書有顯示65歲或以上僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」向有關僱員實際支付的有關工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
    • 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示僱主為65歲或以上僱員作自願性強積金供款的金額,但沒有顯示相關僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」為有關僱員作出的自願性供款的十倍計算,最高補貼額為每月9,000元。
    • 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示該僱主聘用65歲或以上僱員,但沒有顯示有關僱員的有關工資金額或僱主為其作的自願性強積金供款額,補貼將會按僱主於「指定月份」聘用該等65歲或以上的僱員人數計算,每人可獲每月5,000元的補貼。
    • 如任何一名65歲或以上僱員按強積金紀錄證明書上顯示的基本工資金額或自願性強積金供款額計算所得的工資補貼少於每月5,000元,有關僱主可為該等僱員領取每人每月5,000元的工資補貼。

若僱主同時為18-64歲的「一般僱員」及65歲或以上有強積金戶口的僱員申請補貼,須選擇同一月份作為「指定月份」,以計算所有僱員的工資補貼。


  • 註:「有關入息」包括薪金、津貼、佣金和獎金等,但不包括非金錢利益,以及《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。詳情請參閱強制性公積金計劃管理局發出「有關入息」的指引。


工資補貼計算例子說明僱主為「一般僱員」作強積金供款

公司A選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用20名18-64歲僱員,總薪金$300,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


第二期工資補貼額: $140,000 x 3 = $420,000 (即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(只顯示有關工資金額)

公司B選擇2019年12月作為「指定月份」

2019年12月:聘用20名65歲或以上僱員

65歲或以上僱員人數 在強積金紀錄證明書顯示的有關工資金額 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
5 $10,000 $5,000
5 $9,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $140,000


第二期工資補貼額: $140,000 x 3 = $420,000 (即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(只顯示自願性強積金供款金額)

公司C選擇2020年2月作為「指定月份」

2020年2月:聘用15名65歲或以上僱員

65歲或以上僱員人數 在強積金紀錄證明書顯示的自願性強積金供款金額 政府補貼每位僱員
5 $500 $5,000
5 $1,000 $9,000
5 $400 $5,000

每月薪金補貼額:
($5,000 x 5) + ($9,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $95,000


第二期工資補貼額: $95,000 x 3 = $285,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(沒有顯示有關工資金額或自願性強積金供款額)

公司D選擇2020年2月作為「指定月份」

2020年2月:聘用10名65歲或以上僱員

強積金紀錄證明書只顯示65歲或以上僱員人數 政府補貼每位僱員
10 $5,000


  • 註:強積金紀錄證明書上並沒有顯示該10名僱員的有關工資金額或自願性強積金供款額

每月薪金補貼額:$5,000 x 10 = $50,000

第二期工資補貼額:$50,000 x 3 = $150,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)

在批出第二期工資補貼前,計劃代理人會要求強積金受託人提供僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)每個月的強積金紀錄證明書,並以顯示的實際工資及有支薪僱員總數,審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的有支薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,申請者須以「指定表格」填妥符合本計劃申請資格的僱員在2020年6月及7月的實際工資及僱主強積金供款金額,並在申請第二期工資補貼時一併提交。計劃代理人在審核時亦會將相關資料一併考慮。

計劃代理人會按以上資料審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的有支薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。

若僱主於第一期補貼期內違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於承諾受薪僱員人數),有關僱主必須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款。若有關僱主的第二期申請獲批,政府會在向其發放第二期工資補貼時直接扣除相關款項。(罰則詳情請參閲第7部分「罰則及監察」

此外,由於2020年8月份(即第一期補貼期的第三個月)的強積金供款期限為2020年9月10日,強積金受託人難以於批出第二期工資補貼前向代理人提供8月份的強積金紀錄證明書以核對僱主有否違反承諾。因此,秘書處/計劃代理人會在發放第二期工資補貼後再另行向有關僱主取回應歸還的第一期補貼金額及/或收取罰款。


第一期工資補貼回扣或/和罰款例子說明僱主須就其於2020年6月及7月未有遵守承諾而須向政府繳付補貼回扣和罰款

公司A選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用20名僱員,總薪金$300,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

(a) 公司A在第二期計劃可獲的工資補貼:

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


第二期工資補貼額:$140,000 x 3 = $420,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



(b) 公司A在第一期計劃須向政府繳付補貼回扣和罰款:

假設僱主於2020年3月僱員總數(即承諾受薪僱員人數):20人
適用的罰款百分率(10-49人):20%
僱主在第一期(即2020年6月至8月)每月工資補貼為 $140,000


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年6月 16(假設辭退了4名月薪$20,000的僱員) $220,000 $0 $140,000 x 20% x 20% = $5,600
2020年7月 20 $120,000 $140,000 - $120,000 = $20,000 $0

因裁員須繳付之罰款:由於僱主於2020年6月有支薪的僱員人數為16人,相比2020年3月承諾受薪僱員人數(20人)減少了4人,減幅為20%(4人 ÷ 20人 x 100%)。

該僱主就6月份須繳付的罰款 = $140,000(補貼額) x 20%(僱員減幅百分率)x 20%(該僱主適用的罰款百分率) = $5,600


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年7月的總薪酬開支($120,000)較每月工資補貼($140,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($20,000)


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)的罰款及取回的補貼總額 = $5,600 + $20,000 = $25,600

因此,公司A在第二期計劃的實收補貼額將為:
($420,000 - $25,600) = $394,400 (即上文(a) (b)兩項相減所得)

就第二期發放的工資補貼,僱主在提交申請時,須選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數及支付的實際工資,作為計算補貼的基礎,從而釐定補貼額。於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。

此外,參與強積金計劃的僱主在提交申請時,亦須授權「保就業」計劃代理人作為僱主的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,及授權強積金受託人向「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄證明書,以確認與其強積金供款有關的資料。在獲得申請者授權後,強積金受託人會把申請人的強積金紀錄證明書以電子方式直接轉交「保就業」計劃代理人,以計算有關僱主的補貼額。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,僱主須以「指定表格」申報於「指定月份」向每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)支付的「有關入息」/有關工資及強積金供款金額,以計算有關僱主的補貼額。

僱主於2019年12月至2020年3月的強積金供款資料,已於2020年5月7日鎖定,作為計算工資補貼的基礎。就「保就業」計劃而言,僱主不能更改其強積金供款資料,包括不能再為僱員補交未繳清的強制性供款以申請補貼。

換言之,僱主只可就於2020年5月7日或以前已繳清強制性供款(不包括附加費)的僱員申請工資補貼。

  1. 僱主每月供款一次

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上「有關入息」(Relevant Income) 的五成計算補貼額,每人每月補貼上限為9,000元。按照供款期完結日決定供款紀錄的有關月份;例如供款紀錄的供款期開始日為12月15日,而完結日為1月14日,則會被視為1月份的供款紀錄。


    例子一:每月供款(月首至月尾)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2020/01/01
    供款期完結日 2020/01/31
    「指定月份」 2020年1月
    補貼額 $10,000 x 50%
    = $5,000

    例子二:每月供款(本月中至下月中)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2020/01/16
    供款期完結日 2020/02/15
    「指定月份」 2020年2月
    補貼額 $10,000 x 50%
    = $5,000

  2. 僱主每月供款多於一次(如每星期供款或每兩星期供款)

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上的「有關入息」,按日數比例計算補貼額,每人每月補貼上限為9,000元


    例子三:每星期供款

    個別僱員「有關入息」 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500
    供款期開始日 2020/02/26 2020/03/04 2020/03/11 2020/03/18 2020/03/25
    供款期完結日 2020/03/03 2020/03/10 2020/03/17 2020/03/24 2020/03/31
    「指定月份」 2020年3月 2020年3月 2020年3月 2020年3月 2020年3月
    屬於「指定月份」的日數 3日 7日 7日 7日 7日
    補貼額 [($2,500 x 3/7) + $2,500 + $2,500 + $2,500 + $2,500] x 50%
    = $11,071 x 50%
    = $5,536

    註:以上例子由於僱主的「指定月份」包括該月份以外的日期(即2月26日至2月29日),所以必須按日數比例計算該月之「有關入息」。

  3. 僱主每月供款少於一次(如每兩個月/每季/每年供款)

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上的「有關入息」,按日數比例計算「指定月份」的「有關入息」的五成,每人每月補貼上限為9,000元。

    A) 若供款期完結日為「指定月份」其中一日,則該供款紀錄會按日數比例用作計算「指定月份」的補貼額。


    例子四:每季供款

    個別僱員「有關入息」 $30,000
    供款期開始日 2019/11/16
    供款期完結日 2020/02/15
    「指定月份」 2020年2月
    供款期天數 92
    補貼額 $30,000/92 x 29 x 50%
    = $4,728

    註:以上例子由於供款期涵蓋92天(2019年11月16日至2020年2月15日),所以「指定月份」(即2020年2月)的補貼額須按日數比例計算。

    B)若「指定月份」為供款期其中一個月份,則該供款紀錄會按日數比例用作計算「指定月份」的補貼額。


    例子五:每年供款

    個別僱員「有關入息」 $120,000
    供款期開始日 2019/03/16
    供款期完結日 2020/03/15
    「指定月份」 2020年2月
    供款期天數 366
    補貼額 $120,000/366 x 29 x 50%
    = $4,754

    註:以上例子由於供款期涵蓋366天(2019年3月16日至2020年3月15日),所以「指定月份」(即2020年2月)的補貼額須按日數比例計算。

「保就業」計劃的目的是以簡單易明、容易申請的方式迅速發放款項。因此,我們希望計劃的設計能涵蓋絕大部分合資格僱主的強積金計劃狀況。不過,如以上例子未能反映閣下之情況,請透過電郵至enquiry@employmentsupport.hk與我們聯絡。

不可以。僱主所領取的第二期2020年9月至11月工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資:即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼額。

每名僱主可領取的補貼總額並無上限,但只可按訂明的補貼額計算方式為每名僱員領取最高每月9,000元的補貼額。

申請第二期工資補貼的合資格僱主須簽署承諾書,承諾在接受補貼期間不會“裁員”,即補貼期內每月有支薪僱員人數不少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月份強積金紀錄證明書顯示無論當時有否支薪的僱員總數),並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。


B. 「指定月份」僱員人數計算

工資補貼是以「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資作計算基礎。由於僱主未曾為該新聘用僱員作任何強積金供款,該僱員資料未列入強積金紀錄證明書內,所以該僱員未符合資格領取工資補貼。

只要合資格的僱主於「指定月份」有為這些僱員作強積金供款,不論該僱員身在何處工作,皆被納入「指定月份」的僱員人數,僱主可申請補貼。


C. 「指定月份」的人事變動

工資補貼是以「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資作計算基礎。雖然該僱員現已離職,但僱員在「指定月份」內有支薪,而僱主亦有作強積金供款,其供款紀錄及「有關入息」會列於證明書內,所以僱主可以為該僱員申請補貼,但領取的工資補貼須全數用於支付僱員工資。

就新入職的僱員而言,若僱主未曾為該新聘用僱員作任何強積金供款,該僱員資料未有列入強積金紀錄證明書內,該僱員便不符合資格領取工資補貼。

僱主可就65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼,即使僱主並沒有為相關僱員作自願性供款。
計算工資補貼方法如下︰

  1. 如僱主的強積金紀錄證明書有顯示65歲或以上僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」向有關僱員實際支付的有關工資50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
  2. 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示僱主為65歲或以上僱員作自願性強積金供款的金額,但沒有顯示相關僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」為有關僱員作出的自願性供款的十倍計算,最高補貼額為每月9,000元。
  3. 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示該僱主聘用65歲或以上僱員,但沒有顯示有關僱員的有關工資金額或僱主為其作的自願性強積金供款額,補貼將會按僱主於「指定月份」聘用該等65歲或以上的僱員人數計算,每人可獲每月5,000元的補貼。
  4. 如任何一名65歲或以上僱員按上文(a)或(b)所述計算所得的工資補貼少於每月5,000元,有關僱主可為該等僱員領取每人每月5,000元的工資補貼。

D. 「指定月份」的僱員工資變動

計劃容許僱主選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數(但不包括放取無薪假的僱員,亦不包括僱主未有於2020年5月7日或以前已繳清其「指定月份」強制性供款 (不包括附加費) 的僱員)及僱主實際支付的工資,作為計算補貼的基礎。

在申請獲批後,僱主須確保在2020年9月至11月補貼期內任何一個月的僱員數目(不包括放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。此外,僱主所領取的第二期工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資(即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼金額)。有關安排可鼓勵僱主向正放無薪假的僱員支薪。

補貼額是以僱主選定的「指定月份」的強積金紀錄證明書上,該僱員於當月實際所得的「有關入息」/有關工資作計算基礎,不論收入水平較平常為高(例如有雙糧/約滿酬金),抑或較平常為低(例如開工不足/放病假等)。

不會。工資補貼金額是根據「指定月份」的強積金紀錄證明書所顯示的僱員人數和「有關入息」(Relevant Income) /有關工資來計算,不會受於「指定月份」以外日子僱員工資改變而影響。


E.「指定月份」的僱員工資涵蓋範圍

除65歲或以上人士外(請參閲問答4.14),「工資」是指於「指定月份」的「有關入息」(包括薪金、津貼、佣金和獎金等,但不包括非金錢利益,以及《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。詳情請參閱強制性公積金計劃管理局發出有關入息的指引),又即實際工資。

除65歲或以上人士外(請參閲問答4.14),補貼額會以在強積金紀錄證明書上所列的「有關入息」作準,如僱主選擇的「指定月份」的「有關入息」中有包括基本工資以外的各項收入,亦可計算在內。

除65歲或以上人士(請參閲問答4.14),補貼額會以在強積金紀錄證明書上所列的「有關入息」作準,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

不論是全職或兼職僱員,又或薪金水平是否固定,如該等僱員是強積金集成信託計劃及行業計劃下的「一般僱員」而僱主有為這些僱員作強制性供款、或是集成信託計劃及行業計劃下65歲或以上有強積金戶口的僱員,僱主可為他們申請補貼。

補貼額會以在強積金受託人證明書上所列的「有關入息」/有關工資作準,如僱主選擇的「指定月份」中的「有關入息」/有關工資包括基本工資以外的各項收入,亦可計算在內。

補貼額是以在強積金紀錄證明書上,該僱員於「指定月份」實際所得的「有關入息」/有關工資作計算基礎,不論該僱員屬何種薪金機制(例如時薪/日薪/周薪/月薪/按季支薪/件工/完成整個項目才獲支薪)。



5. 申請程序

僱主必須以其為僱員開設的強積金戶口/職業退休計劃登記公司/機構的名稱申請「保就業」計劃,並在網上申請表提交有關資料(例如:公司/法團/機構名稱、商業登記號碼、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號、強積金戶口/職業退休計劃註冊/豁免編號等)。

每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關本計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

同一僱主名下的所有強積金/獲強積金豁免的職業退休計劃必須選擇同一「指定月份」作計算補貼額。

申請者須在申請期內盡早使用已在第一期申請表登記的電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk說明僱主的情況。在電郵內,僱主須列明公司於重組/分拆前後的名稱、僱主的強積金計劃註冊/參與編號或職業退休計劃註冊/豁免編號,以及相關的證明文件。

參與強積金計劃的僱主須在網上申請表填寫下列資料:

  • 申請者(公司/法團/機構/個人僱主)名稱及地址
  • 商業登記證或其他機構登記相關資料(例如:公司註冊編號、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號等)(申請者名稱必須與相關登記證資料相符;個人僱主除外)
  • 申請者名下涵蓋2019年12月1日或以後有參與的所有強積金計劃的強積金受託人名稱、強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號(申請者名稱必須與強積金受託人的紀錄相符)
  • 計算補貼的「指定月份」
  • 收取工資補貼的香港銀行戶口資料(包括銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱及銀行賬戶號碼)(申請者名稱必須與該銀行賬戶持有人名稱相同)
  • 獲申請者授權代表遞交申請的人士的姓名、電郵地址及手提電話號碼

此外,在填妥申請時亦須上載或以其他指定方式提交下列證明文件:

  • 收取工資補貼的銀行戶口編號及銀行月結單的掃描副本
  • 由強積金受託人發出有顯示申請者於2019年12月1日至2020年3月31日所參與的所有強積金計劃之文件(如強積金成員權益報表)的掃描副本,文件必須清晰顯示強積金受託人名稱、強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號。如申請者於2020年4月1日或以後曾更改強積金受託人及/或強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號,申請者必須於網上申請表適當位置填寫相關資料及上載相關的強積金計劃證明文件。
  • 商業登記證或其他機構登記證掃描副本
  • (只適用於由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主)僱主不能為工資由政府全數資助的僱員申請工資補貼。僱主須以「指定表格」填妥每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)的資料,包括2020年3月的合資格僱員人數及僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額。有關僱主會在提交申請後5個工作天內收到「保就業」計劃代理人由電郵寄出的「指定表格」,並須在5個工作天內上載填妥的「指定表格」至「保就業」申請者服務網站。

為減省行政程序和避免提交資料時有延誤或遺漏,參與強積金計劃的僱主在遞交網上申請時須授權:

  • 強積金受託人向由政府委聘的「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,以確認與其強積金供款有關的資料;及
  • 由政府委聘的「保就業」計劃代理人作為僱主的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄證明書,並將強積金紀錄證明書內相關資料,用作計算補貼、審批、評估及覆核申請,並用以監察、處理有關本計劃資助的爭議和跟進事宜以及統計用途。

在獲得申請者授權後,強積金受託人會把申請者強積金紀錄證明書以電子方式,直接轉交「保就業」計劃代理人。申請者亦可要求其強積金受託人提供有關證明書副本,以作參考。

請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

需要。詳情請參閱問答5.6

申請者於「保就業」計劃第一期申請時獲發的申請編號及密碼亦適用於第二期申請。申請者可直接使用第一期的申請編號、密碼及聯絡人電話號碼登入本計劃的申請網頁提交第二期申請。申請網頁會自動顯示申請者於第一期申請時提交的資料,申請者應核對所有資料是否準確無誤。

就「指定月份」,於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期補貼時重新選擇「指定月份」。若申請者申請第二期補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,便毋須重新填寫強積金計劃的相關資料或上載文件;如有需要,申請者亦可於網上申請表更改部分資料(例如新增強積金計劃註冊/參與編號、聯絡電郵地址或手提電話號碼等),詳情請參閱申請網站及網上申請表內細節。

如申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則須按網上申請表指示重新上載相關文件,及/或因應其需要在網上申請表更新資料(例如提供額外的強積金戶口資料)。

請注意,一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料,包括所選擇的「指定月份」。

申請者在申請第二期補貼時並不能於網上申請表內更改收款銀行賬戶資料。如申請者有特殊情況需要更改收款銀行賬戶資料,申請者須在成功提交第二期申請表後按網上申請表內指示登入「保就業」申請者服務網站,並上載有關之銀行月結單或其他證明文件以作核實及跟進。

(只適用於由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主)如有關僱主決定使用與第一期補貼相同的「指定月份」,則無須重新填寫「指定月份」的合資格僱員資料(即工資並非由政府全數資助的僱員)。若申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則必須以「指定表格」重新填妥並上載合資格僱員的資料,包括僱主為每名合資格僱員在新選定的「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額。另外,僱主(不論有否更改「指定月份」)亦須以「指定表格」填妥每名合資格僱員在2020年6月及7月的實際工資金額及僱主強積金供款金額,並在申請第二期時一併提交。有關僱主亦須於2020年9月30日或之前登入「保就業」申請者服務網站提交相關僱員在2020年8月的實際工資金額及僱主強積金供款金額予秘書處及/或「保就業」計劃代理人,以審核申請者有否違反承諾。

申請者必須確定已完成網上申請程序,申請才會獲處理。

請以掃描或正面垂直拍攝方式上載所需證明文件。為加快審批過程,掃描檔案(scanned copy)或相片必須能清楚顯示文字內容。

請注意,如需上載多於一張證明文件,請以掃描檔案形式遞交。

為計算工資補貼金額及確定僱主的「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),僱主必須在網上申請表上授權其強積金受託人,提供該僱主於「指定月份」的僱員人數和實際工資,以及2020年3月的僱員總數,以便計劃代理人作批核申請之用。該等資料並不包括僱員的個人資料(例如姓名、身份證號碼等)。

至於由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主,須以「指定表格」填妥每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)的資料,包括僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額;有關僱主會在提交申請後5個工作天內收到「保就業」計劃代理人由電郵寄出的「指定表格」,並須在5個工作天內上載填妥的「指定表格」到「保就業」申請者服務網站。

不需要。

為僱員開設強積金戶口的僱主,補貼金額會以強積金紀錄證明書所列資料用作計算工資補貼,而該證明書會在取得僱主授權後,由強積金受託人直接提供予「保就業」計劃代理人。

「保就業」計劃只接受網上申請。在第二期計劃申請開放期間(8月31日至9月13日),我們會設立服務處協助有需要的申請者填寫網上申請。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時

「保就業」計劃第二期的網上申請日期為8月31日上午7時至9月13日晚上11時59分,網上申請系統會於9月14日起停止運作。

如在輪候期間或未曾完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會被正式接納及獲處理。

預計大部分合資格而又能提供正確及完整資料的僱主可在提出申請後三至四星期獲發放工資補貼。故此,申請者應注意所提交的申請資料符合計劃下所有要求的條件,以便盡快完成審批及發放補貼。如僱主的申請涉及職業退休計劃或收到有關政府部門信件通知的政府資助機構、政府外判服務承辦商或顧問公司,申請可能需要較長時間處理。請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

另外,領取了第一期工資補貼的僱主若因違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)),而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,這些申請可能需要較長時間處理。

成功申請「保就業」計劃的僱主和自僱人士會在秘書處發放工資補貼或一筆過資助前收到電郵及短訊通知可在網上系統查看申請結果。

申請者亦可登入「保就業」計劃網頁查詢審批進度及結果(包括獲批的工資補貼額)。

一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料(包括所選擇的「指定月份」)。

如有特殊情況,申請者須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進。

如遺失申請編號,申請者須以登記電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk。在電郵內,僱主須列明公司名稱及強積金計劃註冊/參與編號及/或職業退休計劃註冊/豁免編號。秘書處/計劃代理人會在核實申請者身份後,以電郵通知申請編號。

所有申請者,包括在第一期「保就業」計劃成功獲批工資補貼的申請者及只申請第二期「保就業」計劃的申請者,都必須申報於2020年4月1日或以後有更改的強積金受託人及╱或強積金計劃、註冊╱參與編號。申請者必須於網上申請表適當位置填寫相關資料及上載相關的強積金計劃證明文件。



6. 申請結果及發放補貼安排

「保就業」計劃秘書處自6月22日起,已陸續上載已領取第一期工資補貼的僱主名單、工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」至「保就業」計劃網站(www.ess.gov.hk)。

至於第二期獲批工資補貼的僱主名單,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。

申請者在成功遞交申請後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。申請者可隨時以其申請編號及密碼在「保就業」計劃網站查看申請進度及結果。

申請審批完成後,「保就業」計劃秘書處會在向僱主發放工資補貼或向自僱人士發放一筆過資助前,發出電郵及短訊通知申請者可到該網頁查看申請結果。

申請人須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進、或電郵至enquiry@employmentsupport.hk。申請人亦可於辦公時間內致電 1836-122或前往服務處查詢。

若申請者對「保就業」計劃第二期工資補貼額(包括第一期須退回的補貼額及/或罰款(如適用))及承諾受薪僱員人數要求檢視,請在申請結果通知訊息發出起7天內於該網頁內選擇「要求檢視申請結果」。請注意,檢視申請結果要求一經提出,工資補貼將會暫緩發出,直至完成檢視為止。任何逾期提出檢視申請結果的要求,將不會被接納。



7. 罰則及監察

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼金額。

政府須取回的補貼額($) = 當月補貼額($) 當月實際向僱員支付的總薪酬開支($)

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),僱主須向政府繳付罰款。個別月份所須繳付罰款的計算方法如下︰

當月補貼額($)
x
當月僱員減幅百分率(%)
x
罰款百分率(%)
當月僱員減幅百分率 (%) =
承諾受薪僱員人數 接受補貼當月有支薪僱員人數
除以 承諾受薪僱員人數
x
100%

罰款百分率是按僱主的「承諾受薪僱員人數」訂定,即僱員人數愈多,罰款百分率愈高,詳見下表︰

承諾受薪僱員人數 罰款百分率
少於10人 10%
10 - 49人 20%
50 - 99人 40%
100 - 499人 60%
500人或以上 80%

罰則例子說明:


例子一:就「承諾受薪僱員人數」少於10人的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:5人
適用的罰款百分率(少於10人):10%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$120,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$40,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 3 $60,000 $0 $40,000 X 40% X 10% = $1,600
2020年10月 5 $30,000 $40,000 - $30,000 = $10,000 $0
2020年11月 7 $70,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為3人,相比「承諾受薪僱員人數」(5人)減少了2人,減幅為40%(2人 ÷ 5人 x 100%)。該僱主就9月份需繳付的罰款 = $40,000 (補貼額) x 40%(僱員減幅百分率) x 10%(該僱主適用的罰款百分率) = $1,600。

政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($30,000)較每月工資補貼($40,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($10,000)。

第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $1,600 + $10,000 = $11,600


例子二:就「承諾受薪僱員人數」為500人或以上的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:1 000人
適用的罰款百分率(500人或以上):80%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$15,000,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$5,000,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總薪酬開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 900 $6,000,000 $0 $5,000,000 X 10% X 80% = $400,000
2020年10月 1000 $4,800,000 $5,000,000 - $4,800,000 = $200,000 $0
2020年11月 1200 $10,800,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為900人,相比「承諾受薪僱員人數」(1 000人)減少了100人,減幅為10%(100人 ÷ 1 000人 x 100%)。該僱主就9月需繳付的罰款 = $5,000,000 (補貼額) x 10%(僱員減幅百分率)x 80%(該僱主適用的罰款百分率) = $400,000。


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($4,800,000)較每月工資補貼($5,000,000)為少,政府將取回未有用於支付工資的補貼金額($200,000)。


第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $400,000 + $200,000 = $600,000


除上述罰則外,就第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。此外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

此外,就於第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,除了上述的罰則外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主在第一期補貼期間(即2020年6月至8月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權拒絕該僱主第二期工資補貼的申請,或要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼(如有關補貼已發放)。另外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為第二期獲批工資補貼的僱主在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼

在計算「承諾受薪僱員人數」時,會根據僱主於2020年3月聘用的僱員總數(無論當時有否支薪),即包括當月內提出辭職或離職而其資料仍顯示於3月份僱主的強積金供款紀錄╱顯示於設立職業退休計劃僱主3月份的支薪紀錄內的僱員。

需要。領取「保就業」計劃工資補貼的僱主須承諾在接受政府工資補貼期間(就第二期補貼而言,即2020年9月至11月)任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),否則須向政府繳付罰款。

我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若僱主預計於補貼期內僱員人數會減少,必須重新聘請僱員填補空缺,以維持「承諾受薪僱員人數」。

「保就業」計劃並無規定僱主在接受補貼期間不能調動僱員,但須注意,有關本計劃申請之承諾和罰則均會以每名申請人為單位。獲批工資補貼的申請人必須確保補貼期間每月之受薪僱員人數不能少於該僱主的「承諾受薪僱員人數」。僱主亦須留意,「保就業」計劃代理人會以每名僱主於補貼期內的強積金及╱或職業退休計劃所記錄之實際工資及受薪僱員人數以確定僱主有否違反「保就業」計劃申請承諾。

在申請獲批後,僱主須確保在補貼期內任何一個月的受薪僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」,亦須確保補貼期內每個月的工資開支,不可低於該月的補貼金額。若有僱員主動要求放取無薪假期,僱主可以新聘員工來支援業務運作。

就參與強積金計劃的僱主而言,若他們有為新聘僱員在補貼期間的有關月份作強積金供款,並顯示於強積金紀錄證明書,有關僱員會被納入計算補貼期間有關月份的僱員總數。

參與強積金計劃的僱主在提交申請時,須授權「保就業」計劃代理人作為他們的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,及授權強積金受託人向「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄證明書,以確認與其強積金供款有關的資料。在獲得申請者授權後,強積金受託人會把其強積金紀錄證明書以電子方式直接轉交「保就業」計劃代理人,以計算有關僱主的補貼金額。

「保就業」計劃代理人亦會在審批期間,查核申請僱主提交的資料,並以抽查方式到其機構現場審核相關的工資文件正本,以監察審核有關之申請、補貼之使用及有否裁減僱員人數的情況。

申請「保就業」計劃的主要資料是機構的僱員人數及其工資。為防止有人提供虛假或不完整的資料騙取津貼,有關僱主須保留所遞交的文件正本兩年作審核之用。

特區政府有關部門會預先發信提醒有關機構「保就業」計劃的資格準則。申請書將要求申請者提供聲明,確認申請內涵蓋的僱員並無不符合資格的人員(例如工資由政府全數資助的僱員)。如有虛報,申請者須承擔法律責任。如對申請者的申請資料有懷疑,秘書處亦會向有關政府部門查詢。另外,政府亦會設立抽查機制,在審批申請期間要求申請者提供進一步資料以作跟進以及作現場審核。如有涉嫌提供虛假資料的情況,我們亦會考慮轉介予執法部門調查。

「保就業」計劃秘書處及其委聘的計劃代理人會透過由強積金受託人提供僱主於補貼期內每個月的強積金紀錄證明書作審核,以顯示的實際工資及受薪僱員總數,審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的受薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」。

此外,在完成審批及發放補貼後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會抽查僱主所提交的資料,並到被抽查僱主的機構作現場審核。

如果僱主在補貼期間任何一個月未能將補貼全數用於支付工資、獲多發放或錯誤發放補貼,政府將取回相關補貼金額。申請者須在秘書處及/或「保就業」計劃代理人的要求下,盡快向政府退還款項。若有關僱主同時於第一期及第二期獲批補貼,並於第一期補貼期內因違反承諾而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,政府會向有關僱主發放第二期補貼時直接扣除相關款項。

「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人若在發放補貼前發現申請者牽涉清盤相關程序,秘書處及/或其委託的代理人將保留一切權利拒絕向該申請者發放補貼。

我們理解不少僱主在疫情下都堅持營業,或縮減營運時間,希望與員工共渡時艱。「保就業」計劃第二期提供的工資補貼,旨在協助僱主支付2020年9月至11月僱員的工資,而接受補貼的僱主已承諾在接受補貼期內任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」,並將工資補貼全數金額用於支付僱員工資及╱或應該為他們作強積金供款。我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若有關公司不幸倒閉,政府會追回倒閉後,或於補貼期內僱主所取得但未用於支付工資之補貼部分,及施加罰則。

「保就業」計劃採取高透明度方式,讓社會及僱員作出監察。「保就業」計劃秘書處在「保就業」計劃網站上載了已領取第一期工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」,相關僱員及社會人士因而得知僱主領取了資助。至於第二期工資補貼,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。若僱主濫用或違反計劃條件,僱員或社會人士可向「保就業」計劃秘書處舉報,當局必定會積極跟進。

熱線電話: 1836-122
電郵:enquiry@employmentsupport.hk


與《僱傭條例》的規定或僱傭條件有關勞資糾紛的問題查詢,可聯絡勞工處勞資關係科 :

電郵:enquiry@labour.gov.hk

勞工處勞資關係科分區辦事處資料:https://www.labour.gov.hk/tc/tele/lr1.htm

查詢熱線:2717-1771(此熱線由「1823」提供)

申請者必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒及/或失去資格。計劃下會設立適當的監察及審核機制,在審批申請的過程中及完成審批後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會核實僱主提交的資料,並到被抽查的僱主機構作現場審核。若發現僱主向政府、秘書處及/或代理人作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙政府及/或其委託機構屬刑事罪行,該申請者可能會被刑事檢控。



8. 查詢

申請者可透過以下途徑尋求協助:

電郵至enquiry@employmentsupport.hk;或
於辦公時間內致電熱線:1836-122


熱線辦公時間:

  • 非申請期內
    星期一至星期五,上午9時至下午6時
  • 申請期內(2020年8月31日至9月13日)
    8月31日至9月9日 星期一至日 (包括公眾假期),上午9時至下午6時
    9月10日至9月12日 上午9時至下午8時
    9月13日 上午9時至翌日0時30分

申請者亦可致電上述熱線,預約在申請期內前往以下服務處尋求協助。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時


在本網站所提供的常見問題只供參考之用,「保就業」計劃秘書處及/或其委聘的代理人或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請者或任何第三方不承擔任何責任。


1. 項目內容

「保就業」計劃是透過向合資格僱主提供有時限的財政支援,以保留原本可能會被遣散的僱員。參與計劃的僱主必須承諾在接受工資補貼期間不會裁員,並將全數補貼用於支付僱員工資。計劃亦涵蓋有「自僱人士強制性公積金(強積金)戶口」的人士,為他們提供一筆過的資助。

「保就業」計劃會為合資格僱主提供為期六個月的工資補貼。補貼將分兩期向僱主發放,第一期補貼涵蓋2020年6月至8月(第一期已截止申請),第二期補貼涵蓋2020年9月至11月。

「保就業」計劃亦會向合資格的自僱人士發放一筆過7,500元的資助。請注意,已在「保就業」計劃第一期領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。

申請「保就業」計劃的僱主在提交網上申請時,須承諾並保證:

  1. 在接受政府工資補貼期間不會裁員;及
  2. 把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數,少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),僱主須向政府繳付罰款(請參閱第7部分「罰則及監察」)。

政府已豁免「保就業」計劃下僱主領取的工資補貼及自僱人士領取的一筆過資助的徵稅。但僱員獲取的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》(第112章)下應課薪俸稅的入息。

僱主必須將政府提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括僱員非現金福利或捐款。

僱主必須將「保就業」計劃提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括保留或扣除部分補貼用作強積金或職業退休計劃的供款。

僱主必須將領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,亦可以選擇將部分補貼用作加薪或增聘人手,但不可保留作其他日後用途。

如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。第二期申請是否成功,視乎僱主是否符合申請資格。

可以,如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。

一般而言,曾領取第一期「保就業」計劃工資補貼的僱主若違反承諾,政府會按計劃第一期的罰則向有關僱主取回未有用於支付工資的補貼金額及/或要求繳付罰款,並不會因此拒絕僱主申請第二期補貼。

然而,若秘書處認為有關僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。

「保就業」計劃之合資格僱主必須有為僱員開設強積金戶口或獲強積金豁免的職業退休計劃。每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。

若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關「保就業」計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

「保就業」計劃秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任「保就業」計劃代理人(計劃代理人),負責協助政府推行整個「保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請,處理投訴及核查個案以防止濫用。



2. 申請資格

一般而言,除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),有參與強制性公積金(簡稱強積金)計劃(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)(簡稱職業退休計劃)的僱主,不分行業,均符合申請資格。

就設立職業退休計劃的僱主而言,其申請涵蓋的僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。換言之,在2020年4月1日起才設立職業退休計劃的僱主,不具備申請資格。請注意,設立職業退休計劃的僱主只可為持有香港身份證的僱員申請工資補貼。

以下僱主不具申請資格:

  • 香港特別行政區政府(簡稱「政府」)、香港特別行政區立法會、香港特別行政區司法機構;
  • 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署、中國人民解放軍駐香港部隊;
  • 其他政府和國際組織的辦事處;
  • 指定法定機構及公司;及
  • 指定公營機構、政府擁有的公司或政府資助機構。

上述幾類別僱主名單詳見附件列表


須注意,僱主不能為其參與集成信託計劃及行業計劃下的「臨時僱員」1,或已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。


此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不可在其申請包括下列僱員:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍可為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。


  • 1「臨時僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,指從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間。 (請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)

僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。僱主在提交「保就業」計劃申請後,「保就業」計劃代理人會主動聯絡申請人索取其名下已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所在「指定月份」及2020年3月的有關僱員人數及在該「指定月份」的實際工資,該批僱員的實際工資將不會納入計算「保就業」計劃的工資補貼計算。

請注意,「保就業」計劃代理人在審批時有權聯絡有關政府部門以索取及查閱申請者在「餐飲處所(社交距離)資助計劃」遞交的相關資料,以覆核申請者申報的資料。

如法定機構基本上是由政府僱員負責日常運作,便不符合申請資格。

至於並非由政府僱員負責日常運作的法定機構,如機構有聘用由政府全數資助的僱員,並已收到有關政府部門信件通知,則只可為非由政府全數資助工資的僱員申領補貼,但機構必須有為這些僱員作強積金供款或設立職業退休計劃(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。

政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員不符合申領「保就業」計劃的資格。但如這些機構有僱員的工資並非由政府全數資助,而機構亦有為相關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,則可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信,提醒這些機構有關「保就業」計劃的申領資格。

至於在個別政府資助計劃或項目下獲得資助而沒有收到政府通知的機構,只要該機構有為僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,便可為有關僱員申請「保就業」計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),政府資助機構若有為有關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可為其非由政府全數資助工資的僱員申領補貼。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

鑑於政府外判服務承辦商/顧問公司會繼續獲得政府支付合約費用,因此,在這些公司中專職為政府合約提供服務的僱員不符合申請資格。如部分負責政府合約的僱員並非專職,而是同時為其他私人合約工作,由於其工資並非全數由政府資助,該公司若有為這些僱員作強積金供款或已設立職業退休計劃,只可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

由於僱主(分包商)與政府沒有合約關係,其服務費用是由承辦商支付。如該僱主有為其僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可申請補貼。

「保就業」計劃秘書處會透過相關政府部門發信,提醒其資助機構和外判服務承辦商/顧問公司有關「保就業」計劃的申領資格,即只可以為旗下工資並非由政府全數資助,而機構亦有為他作強積金供款或設立職業退休計劃的僱員申領補貼。

可以。除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,不分行業,均符合申請資格。

除不具申請資格的僱主外,所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。不過,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼(請參閱問答2.22.3)。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.22.3),只要僱主有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。請注意,設立職業退休計劃的僱主只可就持有香港身份證的僱員申請本計劃。

為僱員設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)的僱主,可為參與有關計劃的僱員申請工資補貼。然而,部分設立職業退休豁免計劃的僱主以聘請非香港居民為主,例如職業退休豁免計劃的其中一項要求是計劃成員中香港永久性居民身分證持有人的人數不超過10%或50人。我們作出相關安排是盡量確保政府工資補貼用於擁有香港居民身份的僱員。

可以。如自僱人士是一名僱主,只要符合計劃的申請資格,可分別為自己申請自僱人士資助及為其公司僱員申請工資補貼。



3. 承諾

參加「保就業」計劃第二期的僱主須承諾 –

  1. 在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,即在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」);及
  2. 把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付補貼期內同一月份的僱員工資。

申請第二期工資補貼的申請人(包括曾申請第一期工資補貼的僱主)在填寫網上申請表時須承諾在接受補貼期間不會裁員,並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

為照顧各行各業的不同情況,以及避免影響商業的正常運作,我們在設計「保就業」計劃時保留了一些彈性,包括並無規定僱主必須維持個別員工原來的工資水平。

不過,須注意,申請「保就業」計劃第二期工資補貼的僱主必須承諾在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月)任何一個月的受薪僱員人數(正放取無薪假的僱員不會計算在內),均不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),並必須按照計劃的守則及條款,把工資補貼全數金額用於支付僱員同一月份的工資,不可用作任何其他用途。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於「承諾受薪僱員人數」,僱主須向政府繳付罰款(請參閲第7部分「罰則及監察」)。

除上述罰則外,若秘書處認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

就設立職業退休計劃的僱主而言,「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人會以僱主提供於補貼期內每個月的僱員工資證明文件所顯示的受薪僱員總數,對比在申請表內填報的2020年3月合資格的僱員總數(無論當時有否支薪),以審核有關僱主有否裁員。


僱主須注意:

  1. 若2020年3月的設立職業退休計劃僱主的支薪紀錄內有顯示在該月或之後離職的僱員(無論當時有否支薪),有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期內受薪僱員總數的基數。
  2. 若申請者有為新入職僱員於2020年3月設立職業退休計劃,而設立職業退休計劃僱主該月的支薪紀錄內亦顯示有關僱員,有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期(即2020年9月至11月)內受薪僱員總數的基數。就設立職業退休計劃僱主而言,若在補貼期內任何一個月的支薪紀錄內顯示申請者有為新入職僱員設立職業退休計劃及支薪,有關僱員亦會被納入計算該月受薪僱員總數。
  3. 若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,或同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,在計算「承諾受薪僱員人數」時該僱員只會被計算為一名受薪僱員。

不是。參加「保就業」計劃第二期的僱主只須承諾在補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,並把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付同一月份的僱員工資。然而,「保就業」計劃秘書處及其計劃代理人會調查投訴個案,並透過抽樣檢查,以確定僱主是否如強積金受託人提供的僱主強積金紀錄證明書所述,僱用該等65歲或以上的僱員。須注意,僱主需要向強積金受託人提交其65歲或以上僱員於2020年9月至11月的工資資料,以供審核之用。



4. 計算補貼金額

A.「指定月份」工資補貼計算方法

有為僱員設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)的僱主,可為參與其職業退休計劃的僱員申請工資補貼。須注意,僱主只可為持有香港身份證的僱員申請工資補貼。

此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不能為此等僱員申請工資補貼:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍能為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼(請參閲第2部分「申請資格」)。「保就業」計劃秘書處已就第二期工資補貼的申請,透過相關政府部門發信提醒有關機構上述申領資格。

請注意,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。此外,如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。

申請第二期工資補貼的僱主可選擇2019年12月至2020年3月的任何一個月份作為「指定月份」,補貼將會按僱主於「指定月份」向每名僱員支付的實際工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼為每月9,000元。於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。


工資補貼計算例子說明僱主只為僱員作職業退休計劃供款

公司E選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用10名僱員,總薪金$200,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
5 $30,000 $9,000
5 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $70,000


第二期工資補貼額:(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)
$70,000 x 3
= $210,000

就設立職業退休計劃的僱主而言,僱主亦須以「指定表格」填妥符合本計劃申請資格的僱員在2020年6月及7月的實際工資,並在申請第二期工資補貼時一併提交(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)。

計劃代理人會按以上資料審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的有支薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。

若僱主於第一期補貼期內違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於承諾受薪僱員人數),有關僱主必須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款。若有關僱主的第二期申請獲批,政府會在向其發放第二期工資補貼時直接扣除相關款項。(罰則詳情請參閲第7部分「罰則及監察」

第一期工資補貼回扣或/和罰款例子說明僱主須就其於2020年6月及7月未有遵守承諾而須向政府繳付補貼回扣和罰款

公司A選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用20名僱員,總薪金$300,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

(a) 公司A在第二期計劃可獲的工資補貼:

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


第二期工資補貼額:$140,000 x 3 = $420,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



(b) 公司A在第一期計劃須向政府繳付補貼回扣和罰款:

假設僱主於2020年3月僱員總數(即承諾受薪僱員人數):20人
適用的罰款百分率(10-49人):20%
僱主在第一期(即2020年6月至8月)每月工資補貼為 $140,000


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年6月 16(假設辭退了4名月薪$20,000的僱員) $220,000 $0 $140,000 x 20% x 20% = $5,600
2020年7月 20 $120,000 $140,000 - $120,000 = $20,000 $0

因裁員須繳付之罰款:由於僱主於2020年6月有支薪的僱員人數為16人,相比2020年3月承諾受薪僱員人數(20人)減少了4人,減幅為20%(4人 ÷ 20人 x 100%)。

該僱主就6月份須繳付的罰款 = $140,000(補貼額) x 20%(僱員減幅百分率)x 20%(該僱主適用的罰款百分率) = $5,600


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年7月的總薪酬開支($120,000)較每月工資補貼($140,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($20,000)


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)的罰款及取回的補貼總額 = $5,600 + $20,000 = $25,600

因此,公司A在第二期計劃的實收補貼額將為:
($420,000 - $25,600) = $394,400 (即上文(a) (b)兩項相減所得)

就第二期發放的工資補貼,僱主在提交申請時,須選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數及支付的實際工資,作為計算補貼的基礎,從而釐定補貼額。於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。

為僱員設立職業退休計劃之僱主,補貼將會以僱主申報於「指定月份」向每名僱員支付的實際工資作計算基礎。若僱主同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,則只可在其中一個職業退休計劃下申報該僱員的實際工資,以作為補貼額計算基礎。

不可以。僱主所領取的第二期2020年9月至11月工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資:即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼額。

每名僱主可領取的補貼總額並無上限,但只可按訂明的補貼額計算方式為每名僱員領取最高每月9,000元的補貼額。

申請第二期工資補貼的合資格僱主須簽署承諾書,承諾在接受補貼期間不會“裁員”,即補貼期內每月有支薪僱員人數不少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月份強積金紀錄證明書顯示無論當時有否支薪的僱員總數),並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

若僱主同時為同一僱員設立多於一個獲強積金豁免的職業退休計劃,僱主只可在其中一個職業退休計劃下提交該僱員的實際工資,以作為補貼額計算基礎。

若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,則只可以該僱員在強積金戶口的「有關入息」作補貼額計算基礎。在計算承諾受薪僱員人數時,該僱員只會被計算作一名受薪僱員。


B. 「指定月份」僱員人數計算

為僱員設立職業退休計劃的僱主,只能將持有香港身份證的僱員納入「指定月份」的僱員人數,並申請補貼。


C. 「指定月份」的人事變動

工資補貼是以「指定月份」的僱員人數及實際工資作計算基礎。如果僱主在「指定月份」已為該僱員設立職業退休計劃及遞交妥善僱員支薪紀錄,即使該僱員現已離職,僱主仍可為該僱員申請補貼,但領取的工資補貼須全數用於支付僱員工資。

新入職僱員之補貼額會以該僱主在「指定月份」支付該等僱員實際工資計算,但該僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不具追溯效力)。

65歲或以上僱員之補貼額會以該僱主在「指定月份」支付該等僱員之實際工資計算。


D. 「指定月份」的僱員工資變動

計劃容許僱主選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數(但不包括放取無薪假的僱員,亦不包括僱主未有於2020年5月7日或以前已繳清其「指定月份」強制性供款 (不包括附加費) 的僱員)及僱主實際支付的工資,作為計算補貼的基礎。

在申請獲批後,僱主須確保在2020年9月至11月補貼期內任何一個月的僱員數目(不包括放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。此外,僱主所領取的第二期工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資(即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼金額)。有關安排可鼓勵僱主向正放無薪假的僱員支薪。

補貼額是以該僱員於當月實際工資作計算基礎,不論收入水平較平常為高(例如有雙糧/約滿酬金)抑或較平常為低(例如開工不足/放病假等)。


E.「指定月份」的僱員工資涵蓋範圍

「工資」是指僱主於「指定月份」實際支付僱員之工資,包括任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼,但不包括遣散費及長期服務金。

補貼額是按僱主實際發出的工資作準。實際工資可以包括基本工資、薪金、佣金、獎金或津貼,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

補貼額是按僱主實際發出的工資作準。實際工資可以包括工資、薪金、佣金、獎金或津貼,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

如僱主有為僱員設立職業退休計劃,而該僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不具追溯效力),不論是全職或兼職僱員,僱主亦可為他們申請補貼。

補貼額是按僱主實際發出的工資作計算基礎。實際工資可以包括工資、薪金、佣金、獎金或津貼,不論該僱員屬何種薪金機制。



5. 申請程序

僱主必須以其為僱員開設的強積金戶口/職業退休計劃登記公司/機構的名稱申請「保就業」計劃,並在網上申請表提交有關資料(例如:公司/法團/機構名稱、商業登記號碼、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號、強積金戶口/職業退休計劃註冊/豁免編號等)。

每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關本計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

同一僱主名下的所有強積金/獲強積金豁免的職業退休計劃必須選擇同一「指定月份」作計算補貼額。

申請者須在申請期內盡早使用已在第一期申請表登記的電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk說明僱主的情況。在電郵內,僱主須列明公司於重組/分拆前後的名稱、僱主的強積金計劃註冊/參與編號或職業退休計劃註冊/豁免編號,以及相關的證明文件。

申請時,僱主必須遞交相關僱員的實際工資資料,工資可以包括工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼,但不包括《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。

設立獲強積金豁免的職業退休計劃的僱主須在網上申請填寫下列資料:

  • 申請者(公司/法團/機構/個人僱主)名稱及地址
  • 商業登記證或其他機構登記相關資料(例如:公司註冊編號、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號等)(申請者名稱必須與相關登記證資料相符;個人僱主除外)
  • 獲強積金豁免的職業退休計劃名稱,其強積金豁免編號和職業退休計劃註冊/豁免編號
  • 計算補貼的「指定月份」
  • 2020年3月合資格僱員的人數(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)
  • 收取工資補貼的香港銀行戶口資料(包括銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱及銀行賬戶號碼)(申請人名稱必須與該銀行賬戶持有人名稱相同)
  • 申請者授權代表的姓名、電郵地址及手提電話號碼

此外,在填妥申請時亦須上載或以其他指定方式提交下列證明文件:

  • 強制性公積金計劃管理局根據《強制性公積金計劃條例》第5條發出的豁免證明書掃描副本
  • 以申請表內的「指定表格」填妥每名合資格僱員的資料,包括僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)
  • 商業登記證或其他機構登記證掃描副本
  • 收取工資補貼的銀行戶口編號及銀行月結單掃描副本

請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

需要。詳情請參閱問答5.7

申請者於「保就業」計劃第一期申請時獲發的申請編號及密碼亦適用於第二期申請。申請者可直接使用第一期的申請編號、密碼及聯絡人電話號碼登入本計劃的申請網頁www.ess.gov.hk提交第二期申請。申請網頁會自動顯示申請者於第一期申請時提交的資料,申請者應核對所有資料是否準確無誤。

就「指定月份」,於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期補貼時重新選擇「指定月份」。若申請者申請第二期補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,便毋須重新填寫職業退休計劃的相關資料或上載文件;如有需要,申請者亦可於網上申請表更改部分資料(如新增職業退休計劃註冊/豁免編號、聯絡電郵地址或手提電話號碼等),詳情請參閱申請網站及網上申請表內細節。

如申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則須按網上申請表指示重新上載相關文件,及/或因應其需要在網上申請表更新資料(例如提供額外的職業退休計劃資料)。

請注意,一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料,包括所選擇的「指定月份」。

申請者在申請第二期補貼時並不能於網上申請表內更改收款銀行賬戶資料。如申請者有特殊情況需要更改收款銀行賬戶資料,申請者須在成功提交第二期申請表後按網上申請表內指示登入「保就業」申請者服務網站,並上載有關銀行月結單或其他證明文件以作核實及跟進。

另外,僱主(不論有否更改「指定月份」)亦須以「指定表格」填妥每名合資格僱員在2020年6月及7月的實際工資,並在申請第二期工資補貼時一併提交。有關僱主亦須於2020年9月30日或之前登入「保就業」申請者服務網站提交相關僱員在2020年8月的實際工資予秘書處及/或「保就業」計劃代理人,以審核申請者有否違反承諾。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員。

申請者必須確定已完成網上申請程序,申請才會獲處理。

請以掃描或正面垂直拍攝方式上載所需證明文件。為加快審批過程,掃描檔案(scanned copy)或相片必須能清楚顯示文字內容。

請注意,如需上載多於一張證明文件,請以掃描檔案形式遞交。

為僱員開設獲強積金豁免的職業退休計劃的僱主,須於網上申請表所預載之「指定表格」填寫每名合資格僱員於「指定月份」的實際工資,以及2020年3月的合資格僱員總數。僱主無須填寫僱員的個人資料(例如姓名、身份證號碼等)。

不需要。

除非僱主成功獲批「保就業」計劃第一期工資補貼,並在申請第二期工資補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,否則僱主必須在網上申請表格填寫合資格僱員於新選定「指定月份」的實際工資和2020年3月的僱員人數,以計算補貼金額及「承諾受薪僱員人數」(請參閱問答5.7)。

申請本計劃時,僱主必須提供職業退休計劃下之僱員實際工資。實際工資可以包括僱員的工資、薪金、津貼、佣金、獎金,但不包括遣散費及長期服務金,但金額必須有相關文件以作證明,例如銀行自動轉賬滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄、職業退休計劃供款紀錄等,以用作計算補貼額。

「保就業」計劃只接受網上申請。在第二期計劃申請開放期間(8月31日至9月13日),我們會設立服務處協助有需要的申請者填寫網上申請。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時

「保就業」計劃第二期的網上申請日期為8月31日上午7時至9月13日晚上11時59分,網上申請系統會於9月14日起停止運作。

如在輪候期間或未曾完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會被正式接納及獲處理。

預計大部分合資格而又能提供正確及完整資料的僱主可在提出申請後三至四星期獲發放工資補貼。故此,申請者應注意所提交的申請資料符合計劃下所有要求的條件,以便盡快完成審批及發放補貼。如僱主的申請涉及職業退休計劃或收到有關政府部門信件通知的政府資助機構、政府外判服務承辦商或顧問公司,申請可能需要較長時間處理。請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

另外,領取了第一期工資補貼的僱主若因違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)),而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,這些申請可能需要較長時間處理。

成功申請「保就業」計劃的僱主和自僱人士會在秘書處發放工資補貼或一筆過資助前收到電郵及短訊通知可在網上系統查看申請結果。

申請者亦可登入「保就業」計劃網頁查詢審批進度及結果(包括獲批的工資補貼額)。

一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料(包括所選擇的「指定月份」)。

如有特殊情況,申請者須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進。

如遺失申請編號,申請者須以登記電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk。在電郵內,僱主須列明公司名稱及強積金計劃註冊/參與編號及/或職業退休計劃註冊/豁免編號。秘書處/計劃代理人會在核實申請者身份後,以電郵通知申請編號。



6. 申請結果及發放補貼安排

「保就業」計劃秘書處自6月22日起,已陸續上載已領取第一期工資補貼的僱主名單、工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」至「保就業」計劃網站(www.ess.gov.hk)。

至於第二期獲批工資補貼的僱主名單,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。

申請者在成功遞交申請後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。申請者可隨時以其申請編號及密碼在「保就業」計劃網站查看申請進度及結果。

申請審批完成後,「保就業」計劃秘書處會在向僱主發放工資補貼或向自僱人士發放一筆過資助前,發出電郵及短訊通知申請者可到該網頁查看申請結果。

申請人須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進、或電郵至enquiry@employmentsupport.hk。申請人亦可於辦公時間內致電 1836-122或前往服務處查詢。

若申請者對「保就業」計劃第二期工資補貼額(包括第一期須退回的補貼額及/或罰款(如適用))及承諾受薪僱員人數要求檢視,請在申請結果通知訊息發出起7天內於該網頁內選擇「要求檢視申請結果」。請注意,檢視申請結果要求一經提出,工資補貼將會暫緩發出,直至完成檢視為止。任何逾期提出檢視申請結果的要求,將不會被接納。



7. 罰則及監察

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼金額。

政府須取回的補貼額($) = 當月補貼額($) 當月實際向僱員支付的總薪酬開支($)

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),僱主須向政府繳付罰款。個別月份所須繳付罰款的計算方法如下︰

當月補貼額($)
x
當月僱員減幅百分率(%)
x
罰款百分率(%)
當月僱員減幅百分率 (%) =
承諾受薪僱員人數 接受補貼當月有支薪僱員人數
除以 承諾受薪僱員人數
x
100%

罰款百分率是按僱主的「承諾受薪僱員人數」訂定,即僱員人數愈多,罰款百分率愈高,詳見下表︰

承諾受薪僱員人數 罰款百分率
少於10人 10%
10 - 49人 20%
50 - 99人 40%
100 - 499人 60%
500人或以上 80%

罰則例子說明:


例子一:就「承諾受薪僱員人數」少於10人的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:5人
適用的罰款百分率(少於10人):10%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$120,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$40,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 3 $60,000 $0 $40,000 X 40% X 10% = $1,600
2020年10月 5 $30,000 $40,000 - $30,000 = $10,000 $0
2020年11月 7 $70,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為3人,相比「承諾受薪僱員人數」(5人)減少了2人,減幅為40%(2人 ÷ 5人 x 100%)。該僱主就9月份需繳付的罰款 = $40,000 (補貼額) x 40%(僱員減幅百分率) x 10%(該僱主適用的罰款百分率) = $1,600。

政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($30,000)較每月工資補貼($40,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($10,000)。

第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $1,600 + $10,000 = $11,600


例子二:就「承諾受薪僱員人數」為500人或以上的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:1 000人
適用的罰款百分率(500人或以上):80%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$15,000,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$5,000,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總薪酬開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 900 $6,000,000 $0 $5,000,000 X 10% X 80% = $400,000
2020年10月 1000 $4,800,000 $5,000,000 - $4,800,000 = $200,000 $0
2020年11月 1200 $10,800,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為900人,相比「承諾受薪僱員人數」(1 000人)減少了100人,減幅為10%(100人 ÷ 1 000人 x 100%)。該僱主就9月需繳付的罰款 = $5,000,000 (補貼額) x 10%(僱員減幅百分率)x 80%(該僱主適用的罰款百分率) = $400,000。


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($4,800,000)較每月工資補貼($5,000,000)為少,政府將取回未有用於支付工資的補貼金額($200,000)。


第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $400,000 + $200,000 = $600,000


除上述罰則外,就第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。此外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

此外,就於第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,除了上述的罰則外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主在第一期補貼期間(即2020年6月至8月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權拒絕該僱主第二期工資補貼的申請,或要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼(如有關補貼已發放)。另外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為第二期獲批工資補貼的僱主在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼

在計算「承諾受薪僱員人數」時,會根據僱主於2020年3月聘用的僱員總數(無論當時有否支薪),即包括當月內提出辭職或離職而其資料仍顯示於3月份僱主的強積金供款紀錄╱顯示於設立職業退休計劃僱主3月份的支薪紀錄內的僱員。

需要。領取「保就業」計劃工資補貼的僱主須承諾在接受政府工資補貼期間(就第二期補貼而言,即2020年9月至11月)任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),否則須向政府繳付罰款。

我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若僱主預計於補貼期內僱員人數會減少,必須重新聘請僱員填補空缺,以維持「承諾受薪僱員人數」。

「保就業」計劃並無規定僱主在接受補貼期間不能調動僱員,但須注意,有關本計劃申請之承諾和罰則均會以每名申請人為單位。獲批工資補貼的申請人必須確保補貼期間每月之受薪僱員人數不能少於該僱主的「承諾受薪僱員人數」。僱主亦須留意,「保就業」計劃代理人會以每名僱主於補貼期內的強積金及╱或職業退休計劃所記錄之實際工資及受薪僱員人數以確定僱主有否違反「保就業」計劃申請承諾。

在申請獲批後,僱主須確保在補貼期內任何一個月的受薪僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」,亦須確保補貼期內每個月的工資開支,不可低於該月的補貼金額。若有僱員主動要求放取無薪假期,僱主可以新聘員工來支援業務運作。

為僱員設立職業退休計劃的僱主,須保存有關僱員於「指定月份」之實際工資,以及3月份之僱員人數的證明文件(例如職業退休計劃供款證明、銀行自動轉賬滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄等)以供「保就業」計劃代理人查核。

「保就業」計劃代理人亦會在審批期間,查核申請僱主提交的資料,並以抽查方式到其機構現場審核相關的工資文件正本,以監察審核有關之申請、補貼之使用及有否裁減僱員人數的情況。

申請「保就業」計劃的主要資料是機構的僱員人數及其工資。為防止有人提供虛假或不完整的資料騙取津貼,有關僱主須保留所遞交的文件正本兩年作審核之用。

特區政府有關部門會預先發信提醒有關機構「保就業」計劃的資格準則。申請書將要求申請者提供聲明,確認申請內涵蓋的僱員並無不符合資格的人員(例如工資由政府全數資助的僱員)。如有虛報,申請者須承擔法律責任。如對申請者的申請資料有懷疑,秘書處亦會向有關政府部門查詢。另外,政府亦會設立抽查機制,在審批申請期間要求申請者提供進一步資料以作跟進以及作現場審核。如有涉嫌提供虛假資料的情況,我們亦會考慮轉介予執法部門調查。

為僱員開設職業退休計劃之僱主需遞交補貼期之僱員實際工資及人數資料,以作審核之用。

此外,在完成審批及發放補貼後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會抽查僱主所提交的資料,並到被抽查僱主的機構作現場審核。

如果僱主在補貼期間任何一個月未能將補貼全數用於支付工資、獲多發放或錯誤發放補貼,政府將取回相關補貼金額。申請者須在秘書處及/或「保就業」計劃代理人的要求下,盡快向政府退還款項。若有關僱主同時於第一期及第二期獲批補貼,並於第一期補貼期內因違反承諾而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,政府會向有關僱主發放第二期補貼時直接扣除相關款項。

「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人若在發放補貼前發現申請者牽涉清盤相關程序,秘書處及/或其委託的代理人將保留一切權利拒絕向該申請者發放補貼。

我們理解不少僱主在疫情下都堅持營業,或縮減營運時間,希望與員工共渡時艱。「保就業」計劃第二期提供的工資補貼,旨在協助僱主支付2020年9月至11月僱員的工資,而接受補貼的僱主已承諾在接受補貼期內任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」,並將工資補貼全數金額用於支付僱員工資及╱或應該為他們作強積金供款。我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若有關公司不幸倒閉,政府會追回倒閉後,或於補貼期內僱主所取得但未用於支付工資之補貼部分,及施加罰則。

「保就業」計劃採取高透明度方式,讓社會及僱員作出監察。「保就業」計劃秘書處在「保就業」計劃網站上載了已領取第一期工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」,相關僱員及社會人士因而得知僱主領取了資助。至於第二期工資補貼,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。若僱主濫用或違反計劃條件,僱員或社會人士可向「保就業」計劃秘書處舉報,當局必定會積極跟進。

熱線電話: 1836-122
電郵:enquiry@employmentsupport.hk


與《僱傭條例》的規定或僱傭條件有關勞資糾紛的問題查詢,可聯絡勞工處勞資關係科 :

電郵:enquiry@labour.gov.hk

勞工處勞資關係科分區辦事處資料:https://www.labour.gov.hk/tc/tele/lr1.htm

查詢熱線:2717-1771(此熱線由「1823」提供)

申請者必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒及/或失去資格。計劃下會設立適當的監察及審核機制,在審批申請的過程中及完成審批後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會核實僱主提交的資料,並到被抽查的僱主機構作現場審核。若發現僱主向政府、秘書處及/或代理人作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙政府及/或其委託機構屬刑事罪行,該申請者可能會被刑事檢控。



8. 查詢

申請者可透過以下途徑尋求協助:

電郵至enquiry@employmentsupport.hk;或
於辦公時間內致電熱線:1836-122


熱線辦公時間:

  • 非申請期內
    星期一至星期五,上午9時至下午6時
  • 申請期內(2020年8月31日至9月13日)
    8月31日至9月9日 星期一至日 (包括公眾假期),上午9時至下午6時
    9月10日至9月12日 上午9時至下午8時
    9月13日 上午9時至翌日0時30分

申請者亦可致電上述熱線,預約在申請期內前往以下服務處尋求協助。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時


在本網站所提供的常見問題只供參考之用,「保就業」計劃秘書處及/或其委聘的代理人或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請者或任何第三方不承擔任何責任。


1. 項目內容

「保就業」計劃是透過向合資格僱主提供有時限的財政支援,以保留原本可能會被遣散的僱員。參與計劃的僱主必須承諾在接受工資補貼期間不會裁員,並將全數補貼用於支付僱員工資。計劃亦涵蓋有「自僱人士強制性公積金(強積金)戶口」的人士,為他們提供一筆過的資助。

「保就業」計劃會為合資格僱主提供為期六個月的工資補貼。補貼將分兩期向僱主發放,第一期補貼涵蓋2020年6月至8月(第一期已截止申請),第二期補貼涵蓋2020年9月至11月。

「保就業」計劃亦會向合資格的自僱人士發放一筆過7,500元的資助。請注意,已在「保就業」計劃第一期領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。

申請「保就業」計劃的僱主在提交網上申請時,須承諾並保證:

  1. 在接受政府工資補貼期間不會裁員;及
  2. 把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數,少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),僱主須向政府繳付罰款(請參閱第7部分「罰則及監察」)。

政府已豁免「保就業」計劃下僱主領取的工資補貼及自僱人士領取的一筆過資助的徵稅。但僱員獲取的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》(第112章)下應課薪俸稅的入息。

僱主向其「一般僱員」(即年滿18歲至未滿65歲,連續受僱60日或以上的人士)支付的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均需按現有安排作強積金供款。

僱主必須將政府提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括僱員非現金福利或捐款。

僱主必須將「保就業」計劃提供的工資補貼全數金額用於僱員工資,不可用作任何其他用途,包括保留或扣除部分補貼用作強積金或職業退休計劃的供款。

僱主必須將領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,亦可以選擇將部分補貼用作加薪或增聘人手,但不可保留作其他日後用途。

如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。第二期申請是否成功,視乎僱主是否符合申請資格。

可以,如僱主符合申請資格,便可申請第二期補貼。

一般而言,曾領取第一期「保就業」計劃工資補貼的僱主若違反承諾,政府會按計劃第一期的罰則向有關僱主取回未有用於支付工資的補貼金額及/或要求繳付罰款,並不會因此拒絕僱主申請第二期補貼。

然而,若秘書處認為有關僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。

「保就業」計劃之合資格僱主必須有為僱員開設強積金戶口或獲強積金豁免的職業退休計劃。每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。

若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關「保就業」計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

「保就業」計劃秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任「保就業」計劃代理人(計劃代理人),負責協助政府推行整個「保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請,處理投訴及核查個案以防止濫用。

強積金受託人會為參與強積金計劃的僱主和自僱人士申請者,向計劃代理人發出有關其強積金紀錄證明書,用作計算補貼和審批的用途。強積金受託人並不涉及「保就業」計劃審核申請的安排。



2. 申請資格

一般而言,除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),有參與強制性公積金(簡稱強積金)計劃(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)(簡稱職業退休計劃)的僱主,不分行業,均符合申請資格。

就參與強積金計劃的僱主而言,須注意,申請第二期1工資補貼的僱主及其僱員的強積金戶口,必須於2020年3月31日或以前經已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。換言之,在2020年4月1日起才開設強積金戶口的僱主,不具備申請資格。

就設立職業退休計劃的僱主而言,其申請涵蓋的僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。換言之,在2020年4月1日起才設立職業退休計劃的僱主,不具備申請資格。請注意,設立職業退休計劃的僱主只可為持有香港身份證的僱員申請工資補貼。


  • 1 即2020年9月至11月的補貼。

以下僱主不具申請資格:

  • 香港特別行政區政府(簡稱「政府」)、香港特別行政區立法會、香港特別行政區司法機構;
  • 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署、中國人民解放軍駐香港部隊;
  • 其他政府和國際組織的辦事處;
  • 指定法定機構及公司;及
  • 指定公營機構、政府擁有的公司或政府資助機構。

上述幾類別僱主名單詳見附件列表


須注意,僱主不能為其參與集成信託計劃及行業計劃下的「臨時僱員」2,或已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。


此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不可在其申請包括下列僱員:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍可為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。


  • 2「臨時僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,指從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間。 (請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)

僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。僱主在提交「保就業」計劃申請後,「保就業」計劃代理人會主動聯絡申請人索取其名下已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所在「指定月份」及2020年3月的有關僱員人數及在該「指定月份」的實際工資,該批僱員的實際工資將不會納入計算「保就業」計劃的工資補貼計算。

請注意,「保就業」計劃代理人在審批時有權聯絡有關政府部門以索取及查閱申請者在「餐飲處所(社交距離)資助計劃」遞交的相關資料,以覆核申請者申報的資料。

如法定機構基本上是由政府僱員負責日常運作,便不符合申請資格。

至於並非由政府僱員負責日常運作的法定機構,如機構有聘用由政府全數資助的僱員,並已收到有關政府部門信件通知,則只可為非由政府全數資助工資的僱員申領補貼,但機構必須有為這些僱員作強積金供款或設立職業退休計劃(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。

不能。申請第二期工資補貼的僱主和僱員強積金戶口,必須於2020年3月31日或以前經已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子)。

政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員不符合申領「保就業」計劃的資格。但如這些機構有僱員的工資並非由政府全數資助,而機構亦有為相關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,則可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信,提醒這些機構有關「保就業」計劃的申領資格。

至於在個別政府資助計劃或項目下獲得資助而沒有收到政府通知的機構,只要該機構有為僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,便可為有關僱員申請「保就業」計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),政府資助機構若有為有關僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可為其非由政府全數資助工資的僱員申領補貼。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

鑑於政府外判服務承辦商/顧問公司會繼續獲得政府支付合約費用,因此,在這些公司中專職為政府合約提供服務的僱員不符合申請資格。如部分負責政府合約的僱員並非專職,而是同時為其他私人合約工作,由於其工資並非全數由政府資助,該公司若有為這些僱員作強積金供款或已設立職業退休計劃,只可就該部分僱員申領補貼(請參閱第4部分「計算補貼金額」)。僱主需作聲明,並提供有關僱員的實際工資以計算補貼。「保就業」計劃秘書處會就第二期補貼的申請透過相關政府部門發信提醒這些機構上述申領資格。

由於僱主(分包商)與政府沒有合約關係,其服務費用是由承辦商支付。如該僱主有為其僱員作強積金供款或設立職業退休計劃,可申請補貼。

「保就業」計劃秘書處會透過相關政府部門發信,提醒其資助機構和外判服務承辦商/顧問公司有關「保就業」計劃的申領資格,即只可以為旗下工資並非由政府全數資助,而機構亦有為他作強積金供款或設立職業退休計劃的僱員申領補貼。

可以。除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.2),所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,不分行業,均符合申請資格。

除不具申請資格的僱主外,所有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。不過,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼(請參閱問答2.22.3)。如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。

除不具申請資格的僱主外(請參閱問答2.22.3),只要僱主有為僱員作強積金供款(包括集成信託計劃及行業計劃),或有設立職業退休計劃的僱主,均符合申請資格。請注意,設立職業退休計劃的僱主只可就持有香港身份證的僱員申請本計劃。

為僱員設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)的僱主,可為參與有關計劃的僱員申請工資補貼。然而,部分設立職業退休豁免計劃的僱主以聘請非香港居民為主,例如職業退休豁免計劃的其中一項要求是計劃成員中香港永久性居民身分證持有人的人數不超過10%或50人。我們作出相關安排是盡量確保政府工資補貼用於擁有香港居民身份的僱員。

所有申請者,包括成功申請第一期「保就業」計劃的人士及只申請第二期「保就業」計劃的申請者,都必須申報於2019年12月1日或以後所有參與的強積金計劃。相關資料可在網上申請表上遞交。

可以。如自僱人士是一名僱主,只要符合計劃的申請資格,可分別為自己申請自僱人士資助及為其公司僱員申請工資補貼。



3. 承諾

參加「保就業」計劃第二期的僱主須承諾 –

  1. 在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,即在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」);及
  2. 把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付補貼期內同一月份的僱員工資。

申請第二期工資補貼的申請人(包括曾申請第一期工資補貼的僱主)在填寫網上申請表時須承諾在接受補貼期間不會裁員,並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

為照顧各行各業的不同情況,以及避免影響商業的正常運作,我們在設計「保就業」計劃時保留了一些彈性,包括並無規定僱主必須維持個別員工原來的工資水平。

不過,須注意,申請「保就業」計劃第二期工資補貼的僱主必須承諾在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月)任何一個月的受薪僱員人數(正放取無薪假的僱員不會計算在內),均不能少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),並必須按照計劃的守則及條款,把工資補貼全數金額用於支付僱員同一月份的工資,不可用作任何其他用途。

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼額。

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於「承諾受薪僱員人數」,僱主須向政府繳付罰款(請參閲第7部分「罰則及監察」)。

除上述罰則外,若秘書處認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其「裁員」提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

就參與強積金計劃的僱主而言,「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人會以強積金受託人提供有關僱主於補貼期(即2020年9月至11月)內每個月的強積金紀錄證明書顯示的受薪僱員總數,對比2020年3月強積金紀錄證明書顯示的僱員總數(無論當時有否支薪),以審核有關僱主有否裁員。就設立職業退休計劃的僱主而言,「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人會以僱主提供於補貼期內每個月的僱員工資證明文件所顯示的受薪僱員總數,對比在申請表內填報的2020年3月合資格的僱員總數(無論當時有否支薪),以審核有關僱主有否裁員。


僱主須注意:

  1. 若2020年3月的強積金紀錄證明書/設立職業退休計劃僱主的支薪紀錄內有顯示在該月或之後離職的僱員(無論當時有否支薪),有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期內受薪僱員總數的基數。
  2. 若申請者有為新入職僱員於2020年3月作強積金供款/設立職業退休計劃,而該月的強積金紀錄證明書/設立職業退休計劃僱主該月的支薪紀錄內亦顯示有關僱員,有關僱員會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期(即2020年9月至11月)內受薪僱員總數的基數。同樣地,若在補貼期內任何一個月的強積金紀錄證明書顯示申請者有為新入職僱員供款,有關僱員亦會被納入計算該月受薪僱員總數。就設立職業退休計劃僱主而言,若在補貼期內任何一個月的支薪紀錄內顯示申請者有為新入職僱員設立職業退休計劃及支薪,有關僱員亦會被納入計算該月受薪僱員總數。
  3. 就65歲或以上有強積金戶口的僱員而言,獲批補貼的僱主向強積金受託人提交補貼期(即2020年9月至11月)內供款的付款結算書時,須就65歲或以上僱員提供其基本工資金額,以證明在當月有支薪予相關僱員,否則有關僱員不會被納入計算當月受薪僱員總數。
  4. 若根據2020年3月的強積金紀錄證明書,申請者於2020年5月7日或以前並未就一些僱員繳清強制性供款(不包括附加費),該等僱員仍會被納入計算「承諾受薪僱員人數」,作為比較補貼期內受薪僱員總數的基數。
  5. 若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,或同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,在計算「承諾受薪僱員人數」時該僱員只會被計算為一名受薪僱員。

不是。參加「保就業」計劃第二期的僱主只須承諾在補貼期間(即2020年9月至11月)不會“裁員”,並把本計劃下當月的工資補貼全數金額用於支付同一月份的僱員工資。然而,「保就業」計劃秘書處及其計劃代理人會調查投訴個案,並透過抽樣檢查,以確定僱主是否如強積金受託人提供的僱主強積金紀錄證明書所述,僱用該等65歲或以上的僱員。須注意,僱主需要向強積金受託人提交其65歲或以上僱員於2020年9月至11月的工資資料,以供審核之用。



4. 計算補貼金額

A.「指定月份」工資補貼計算方法

一般而言,參與強制性公積金(強積金)計劃的僱主可為以下類別的僱員申請工資補貼:

  1. 集成信託計劃及行業計劃下的「一般僱員」1,而僱主有為這些僱員作強制性供款;及
  2. 集成信託計劃及行業計劃下65歲或以上的僱員。

須注意,僱主不能為其參與的集成信託計劃及行業計劃下「臨時僱員」2 申請工資補貼。

有為僱員設立獲強積金豁免的職業退休計劃(包括職業退休註冊計劃或職業退休豁免計劃)的僱主,可為參與其職業退休計劃的僱員申請工資補貼。須注意,僱主只可為持有香港身份證的僱員申請工資補貼。

此外,由於以下類別僱員的工資由政府全數資助,僱主會收到有關政府部門信件通知,不能為此等僱員申請工資補貼:

  1. 政府資助機構旗下由政府全數資助工資的僱員;及
  2. 政府外判服務承辦商/顧問公司旗下專職為這些合約提供服務的僱員。

僱主仍能為工資並非由政府全數資助的僱員申請補貼(請參閲第2部分「申請資格」)。「保就業」計劃秘書處已就第二期工資補貼的申請,透過相關政府部門發信提醒有關機構上述申領資格。


請注意,僱主不能為已申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」的持牌處所有關僱員(包括正在處理或已獲批准的申請)申請「保就業」計劃工資補貼。此外,如綠色小巴或本地渡輪營辦商僱主已為其65歲或以上僱員申請「保就業」計劃工資補貼,則不可同時為該批僱員申請運輸署為65歲或以上綠色小巴或本地渡輪僱員特設的補貼計劃。


  • 1 「一般僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,連續受僱60日或以上的人士。(請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)
  • 2「臨時僱員」是指年滿18歲至未滿65歲,指從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間。 (請參考: http://www.mpfa.org.hk/tch/main/glossary/index.jsp)

申請第二期工資補貼的僱主可選擇2019年12月至2020年3月的任何一個月份作為「指定月份」;於第一期獲批工資補貼的僱主,如有需要可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。「保就業」計劃代理人(簡稱計劃代理人)會以強積金受託人提供有關申請者於「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資,作為計算補貼的基礎:

18-64歲的「一般僱員」

  • 補貼將會按僱主於「指定月份」向每名18-64歲的「一般僱員」支付的實際工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
  • 須注意,於「指定月份」內放取無薪假的僱員,及僱主未有於2020年5月7日或以前已繳清其「指定月份」強制性供款 (不包括附加費) 的僱員,不會被納入計算工資補貼的基礎。

65歲或以上有強積金戶口的僱員

  • 僱主可就65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼,即使僱主並沒有為相關僱員作自願性供款。計算補貼方式如下︰
    • 如僱主的強積金紀錄證明書有顯示65歲或以上僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」向有關僱員實際支付的有關工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
    • 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示僱主為65歲或以上僱員作自願性強積金供款的金額,但沒有顯示相關僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」為有關僱員作出的自願性供款的十倍計算,最高補貼額為每月9,000元。
    • 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示該僱主聘用65歲或以上僱員,但沒有顯示有關僱員的有關工資金額或僱主為其作的自願性強積金供款額,補貼將會按僱主於「指定月份」聘用該等65歲或以上的僱員人數計算,每人可獲每月5,000元的補貼。
    • 如任何一名65歲或以上僱員按強積金紀錄證明書上顯示的基本工資金額或自願性強積金供款額計算所得的工資補貼少於每月5,000元,有關僱主可為該等僱員領取每人每月5,000元的工資補貼。

若僱主同時為18-64歲的「一般僱員」及65歲或以上有強積金戶口的僱員申請補貼,須選擇同一月份作為「指定月份」,以計算所有僱員的工資補貼。


  • 註:「有關入息」包括薪金、津貼、佣金和獎金等,但不包括非金錢利益,以及《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。詳情請參閱強制性公積金計劃管理局發出「有關入息」的指引。


工資補貼計算例子說明僱主為「一般僱員」作強積金供款

公司A選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用20名18-64歲僱員,總薪金$300,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


第二期工資補貼額: $140,000 x 3 = $420,000 (即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(只顯示有關工資金額)

公司B選擇2019年12月作為「指定月份」

2019年12月:聘用20名65歲或以上僱員

65歲或以上僱員人數 在強積金紀錄證明書顯示的有關工資金額 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
5 $10,000 $5,000
5 $9,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $140,000


第二期工資補貼額: $140,000 x 3 = $420,000 (即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(只顯示自願性強積金供款金額)

公司C選擇2020年2月作為「指定月份」

2020年2月:聘用15名65歲或以上僱員

65歲或以上僱員人數 在強積金紀錄證明書顯示的自願性強積金供款金額 政府補貼每位僱員
5 $500 $5,000
5 $1,000 $9,000
5 $400 $5,000

每月薪金補貼額:
($5,000 x 5) + ($9,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $95,000


第二期工資補貼額: $95,000 x 3 = $285,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



工資補貼計算例子說明僱主為65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼(沒有顯示有關工資金額或自願性強積金供款額)

公司D選擇2020年2月作為「指定月份」

2020年2月:聘用10名65歲或以上僱員

強積金紀錄證明書只顯示65歲或以上僱員人數 政府補貼每位僱員
10 $5,000


  • 註:強積金紀錄證明書上並沒有顯示該10名僱員的有關工資金額或自願性強積金供款額

每月薪金補貼額:$5,000 x 10 = $50,000

第二期工資補貼額:$50,000 x 3 = $150,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)

申請第二期工資補貼的僱主可選擇2019年12月至2020年3月的任何一個月份作為「指定月份」,補貼將會按僱主於「指定月份」向每名僱員支付的實際工資的50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼為每月9,000元。於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。


工資補貼計算例子說明僱主只為僱員作職業退休計劃供款

公司E選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用10名僱員,總薪金$200,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
5 $30,000 $9,000
5 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $70,000


第二期工資補貼額:(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)
$70,000 x 3
= $210,000

僱主可為兩批僱員,即 (i) 參與強積金計劃僱員 及 (ii) 參與職業退休計劃僱員,分別按問答4.2問答4.3的方法,各自計算補貼額。將兩項補貼額加起來,即為該僱主可得的總補貼額。


工資補貼計算例子說明僱主為不同僱員作強積金或職業退休計劃供款

公司F選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用30名僱員,當中20人參與強積金計劃,總薪金$300,000;另外10人參與職業退休計劃,總薪金$200,000

(a) 參與強積金計劃僱員的補貼額:

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


(b) 參與職業退休計劃僱員的補貼額:

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
5 $30,000 $9,000
5 $10,000 $5,000

每月薪金補貼額:
($9,000 x 5) + ($5,000 x 5)
= $70,000

第二期工資補貼額:(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)
($140,000 x 3) + ($70,000 x 3)
= $630,000

在批出第二期工資補貼前,計劃代理人會要求強積金受託人提供僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)每個月的強積金紀錄證明書,並以顯示的實際工資及有支薪僱員總數,審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的有支薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,申請者須以「指定表格」填妥符合本計劃申請資格的僱員在2020年6月及7月的實際工資及僱主強積金供款金額,並在申請第二期工資補貼時一併提交。計劃代理人在審核時亦會將相關資料一併考慮。

就設立職業退休計劃的僱主而言,僱主亦須以「指定表格」填妥符合本計劃申請資格的僱員在2020年6月及7月的實際工資,並在申請第二期工資補貼時一併提交(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)。

計劃代理人會按以上資料審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的有支薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。

若僱主於第一期補貼期內違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於承諾受薪僱員人數),有關僱主必須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款。若有關僱主的第二期申請獲批,政府會在向其發放第二期工資補貼時直接扣除相關款項。(罰則詳情請參閲第7部分「罰則及監察」

此外,由於2020年8月份(即第一期補貼期的第三個月)的強積金供款期限為2020年9月10日,強積金受託人難以於批出第二期工資補貼前向代理人提供8月份的強積金紀錄證明書以核對僱主有否違反承諾。因此,秘書處/計劃代理人會在發放第二期工資補貼後再另行向有關僱主取回應歸還的第一期補貼金額及/或收取罰款。


第一期工資補貼回扣或/和罰款例子說明僱主須就其於2020年6月及7月未有遵守承諾而須向政府繳付補貼回扣和罰款

公司A選擇2020年1月作為「指定月份」

2020年1月:聘用20名僱員,總薪金$300,000

僱員人數 每人每月薪金 政府補貼每位僱員
10 $20,000 $9,000
10 $10,000 $5,000

(a) 公司A在第二期計劃可獲的工資補貼:

每月薪金補貼額:
($9,000 x 10) + ($5,000 x 10)
= $140,000


第二期工資補貼額:$140,000 x 3 = $420,000(即包括2020年9月至11月三個月的總補貼額)



(b) 公司A在第一期計劃須向政府繳付補貼回扣和罰款:

假設僱主於2020年3月僱員總數(即承諾受薪僱員人數):20人
適用的罰款百分率(10-49人):20%
僱主在第一期(即2020年6月至8月)每月工資補貼為 $140,000


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年6月 16(假設辭退了4名月薪$20,000的僱員) $220,000 $0 $140,000 x 20% x 20% = $5,600
2020年7月 20 $120,000 $140,000 - $120,000 = $20,000 $0

因裁員須繳付之罰款:由於僱主於2020年6月有支薪的僱員人數為16人,相比2020年3月承諾受薪僱員人數(20人)減少了4人,減幅為20%(4人 ÷ 20人 x 100%)。

該僱主就6月份須繳付的罰款 = $140,000(補貼額) x 20%(僱員減幅百分率)x 20%(該僱主適用的罰款百分率) = $5,600


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年7月的總薪酬開支($120,000)較每月工資補貼($140,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($20,000)


僱主於2020年6月及7月(即第一期補貼期的首兩個月)的罰款及取回的補貼總額 = $5,600 + $20,000 = $25,600

因此,公司A在第二期計劃的實收補貼額將為:
($420,000 - $25,600) = $394,400 (即上文(a) (b)兩項相減所得)

就第二期發放的工資補貼,僱主在提交申請時,須選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數及支付的實際工資,作為計算補貼的基礎,從而釐定補貼額。於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期工資補貼時重新選擇「指定月份」。

此外,參與強積金計劃的僱主在提交申請時,亦須授權「保就業」計劃代理人作為僱主的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,及授權強積金受託人向「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄證明書,以確認與其強積金供款有關的資料。在獲得申請者授權後,強積金受託人會把申請人的強積金紀錄證明書以電子方式直接轉交「保就業」計劃代理人,以計算有關僱主的補貼額。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,僱主須以「指定表格」申報於「指定月份」向每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)支付的「有關入息」/有關工資及強積金供款金額,以計算有關僱主的補貼額。

至於為僱員設立職業退休計劃之僱主,補貼將會以僱主申報於「指定月份」向每名僱員支付的實際工資作計算基礎。若僱主同時為同一僱員設立多於一個職業退休計劃,則只可在其中一個職業退休計劃下申報該僱員的實際工資,以作為補貼額計算基礎。

僱主於2019年12月至2020年3月的強積金供款資料,已於2020年5月7日鎖定,作為計算工資補貼的基礎。就「保就業」計劃而言,僱主不能更改其強積金供款資料,包括不能再為僱員補交未繳清的強制性供款以申請補貼。

換言之,僱主只可就於2020年5月7日或以前已繳清強制性供款(不包括附加費)的僱員申請工資補貼。

  1. 僱主每月供款一次

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上「有關入息」(Relevant Income) 的五成計算補貼額,每人每月補貼上限為9,000元。按照供款期完結日決定供款紀錄的有關月份;例如供款紀錄的供款期開始日為12月15日,而完結日為1月14日,則會被視為1月份的供款紀錄。


    例子一:每月供款(月首至月尾)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2020/01/01
    供款期完結日 2020/01/31
    「指定月份」 2020年1月
    補貼額 $10,000 x 50%
    = $5,000

    例子二:每月供款(本月中至下月中)

    個別僱員「有關入息」 $10,000
    供款期開始日 2020/01/16
    供款期完結日 2020/02/15
    「指定月份」 2020年2月
    補貼額 $10,000 x 50%
    = $5,000

  2. 僱主每月供款多於一次(如每星期供款或每兩星期供款)

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上的「有關入息」,按日數比例計算補貼額,每人每月補貼上限為9,000元


    例子三:每星期供款

    個別僱員「有關入息」 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500 $2,500
    供款期開始日 2020/02/26 2020/03/04 2020/03/11 2020/03/18 2020/03/25
    供款期完結日 2020/03/03 2020/03/10 2020/03/17 2020/03/24 2020/03/31
    「指定月份」 2020年3月 2020年3月 2020年3月 2020年3月 2020年3月
    屬於「指定月份」的日數 3日 7日 7日 7日 7日
    補貼額 [($2,500 x 3/7) + $2,500 + $2,500 + $2,500 + $2,500] x 50%
    = $11,071 x 50%
    = $5,536

    註:以上例子由於僱主的「指定月份」包括該月份以外的日期(即2月26日至2月29日),所以必須按日數比例計算該月之「有關入息」。

  3. 僱主每月供款少於一次(如每兩個月/每季/每年供款)

    按照僱主於「指定月份」的強積金供款紀錄上的「有關入息」,按日數比例計算「指定月份」的「有關入息」的五成,每人每月補貼上限為9,000元。

    A) 若供款期完結日為「指定月份」其中一日,則該供款紀錄會按日數比例用作計算「指定月份」的補貼額。


    例子四:每季供款

    個別僱員「有關入息」 $30,000
    供款期開始日 2019/11/16
    供款期完結日 2020/02/15
    「指定月份」 2020年2月
    供款期天數 92
    補貼額 $30,000/92 x 29 x 50%
    = $4,728

    註:以上例子由於供款期涵蓋92天(2019年11月16日至2020年2月15日),所以「指定月份」(即2020年2月)的補貼額須按日數比例計算。

    B)若「指定月份」為供款期其中一個月份,則該供款紀錄會按日數比例用作計算「指定月份」的補貼額。


    例子五:每年供款

    個別僱員「有關入息」 $120,000
    供款期開始日 2019/03/16
    供款期完結日 2020/03/15
    「指定月份」 2020年2月
    供款期天數 366
    補貼額 $120,000/366 x 29 x 50%
    = $4,754

    註:以上例子由於供款期涵蓋366天(2019年3月16日至2020年3月15日),所以「指定月份」(即2020年2月)的補貼額須按日數比例計算。

「保就業」計劃的目的是以簡單易明、容易申請的方式迅速發放款項。因此,我們希望計劃的設計能涵蓋絕大部分合資格僱主的強積金計劃狀況。不過,如以上例子未能反映閣下之情況,請透過電郵至enquiry@employmentsupport.hk與我們聯絡。

不可以。僱主所領取的第二期2020年9月至11月工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資:即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼額。

每名僱主可領取的補貼總額並無上限,但只可按訂明的補貼額計算方式為每名僱員領取最高每月9,000元的補貼額。

申請第二期工資補貼的合資格僱主須簽署承諾書,承諾在接受補貼期間不會“裁員”,即補貼期內每月有支薪僱員人數不少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月份強積金紀錄證明書顯示無論當時有否支薪的僱員總數),並會把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。

若僱主同時為同一僱員設立多於一個獲強積金豁免的職業退休計劃,僱主只可在其中一個職業退休計劃下提交該僱員的實際工資,以作為補貼額計算基礎。

若僱主同時為同一僱員開設強積金戶口及設立職業退休計劃,則只可以該僱員在強積金戶口的「有關入息」作補貼額計算基礎。在計算承諾受薪僱員人數時,該僱員只會被計算作一名受薪僱員。


B. 「指定月份」僱員人數計算

工資補貼是以「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資作計算基礎。由於僱主未曾為該新聘用僱員作任何強積金供款,該僱員資料未列入強積金紀錄證明書內,所以該僱員未符合資格領取工資補貼。

只要合資格的僱主於「指定月份」有為這些僱員作強積金供款,不論該僱員身在何處工作,皆被納入「指定月份」的僱員人數,僱主可申請補貼。

至於為僱員設立職業退休計劃的僱主,則只能將持有香港身份證的僱員納入「指定月份」的僱員人數,並申請補貼。


C. 「指定月份」的人事變動

參加強積金計劃的僱主
工資補貼是以「指定月份」的強積金紀錄證明書上所顯示的僱員人數及「有關入息」(Relevant Income) /有關工資作計算基礎。雖然該僱員現已離職,但僱員在「指定月份」內有支薪,而僱主亦有作強積金供款,其供款紀錄及「有關入息」會列於證明書內,所以僱主可以為該僱員申請補貼,但領取的工資補貼須全數用於支付僱員工資。

設立職業退休計劃的僱主
工資補貼是以「指定月份」的僱員人數及實際工資作計算基礎。如果僱主在「指定月份」已為該僱員設立職業退休計劃及遞交妥善僱員支薪紀錄,即使該僱員現已離職,僱主仍可為該僱員申請補貼,但領取的工資補貼須全數用於支付僱員工資。

參加強積金計劃的僱主
就新入職的僱員而言,若僱主未曾為該新聘用僱員作任何強積金供款,該僱員資料未有列入強積金紀錄證明書內,該僱員便不符合資格領取工資補貼。

設立職業退休計劃的僱主
新入職僱員之補貼額會以該僱主在「指定月份」支付該等僱員實際工資計算,但該僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不具追溯效力)。

參加強積金計劃的僱主
僱主可就65歲或以上有強積金戶口的僱員申請工資補貼,即使僱主並沒有為相關僱員作自願性供款。
計算工資補貼方法如下︰

  1. 如僱主的強積金紀錄證明書有顯示65歲或以上僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」向有關僱員實際支付的有關工資50% 計算,工資上限為每月18,000元,最高補貼額為每月9,000元。
  2. 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示僱主為65歲或以上僱員作自願性強積金供款的金額,但沒有顯示相關僱員的有關工資金額,補貼將會按僱主於「指定月份」為有關僱員作出的自願性供款的十倍計算,最高補貼額為每月9,000元。
  3. 如僱主的強積金紀錄證明書只顯示該僱主聘用65歲或以上僱員,但沒有顯示有關僱員的有關工資金額或僱主為其作的自願性強積金供款額,補貼將會按僱主於「指定月份」聘用該等65歲或以上的僱員人數計算,每人可獲每月5,000元的補貼。
  4. 如任何一名65歲或以上僱員按上文(a)或(b)所述計算所得的工資補貼少於每月5,000元,有關僱主可為該等僱員領取每人每月5,000元的工資補貼。

設立職業退休計劃的僱主
65歲或以上僱員之補貼額會以該僱主在「指定月份」支付該等僱員之實際工資計算。


D. 「指定月份」的僱員工資變動

計劃容許僱主選擇2019年12月至2020年3月其中一個月作為「指定月份」,以這個月的僱員人數(但不包括放取無薪假的僱員,亦不包括僱主未有於2020年5月7日或以前已繳清其「指定月份」強制性供款 (不包括附加費) 的僱員)及僱主實際支付的工資,作為計算補貼的基礎。

在申請獲批後,僱主須確保在2020年9月至11月補貼期內任何一個月的僱員數目(不包括放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)。此外,僱主所領取的第二期工資補貼,必須相應全數按月支付僱員之2020年9月、10月及11月的工資(即僱主於9月、10月、11月的每月工資支出不能少於當月的補貼金額)。有關安排可鼓勵僱主向正放無薪假的僱員支薪。

參加強積金計劃的僱主
補貼額是以僱主選定的「指定月份」的強積金紀錄證明書上,該僱員於當月實際所得的「有關入息」/有關工資作計算基礎,不論收入水平較平常為高(例如有雙糧/約滿酬金),抑或較平常為低(例如開工不足/放病假等)。

設立職業退休計劃的僱主
補貼額是以該僱員於當月實際工資作計算基礎,不論收入水平較平常為高(例如有雙糧/約滿酬金)抑或較平常為低(例如開工不足/放病假等)。

不會。工資補貼金額是根據「指定月份」的強積金紀錄證明書所顯示的僱員人數和「有關入息」(Relevant Income) /有關工資來計算,不會受於「指定月份」以外日子僱員工資改變而影響。


E.「指定月份」的僱員工資涵蓋範圍

參加強積金計劃的僱主
除65歲或以上人士外(請參閲問答4.17),「工資」是指於「指定月份」的「有關入息」(包括薪金、津貼、佣金和獎金等,但不包括非金錢利益,以及《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。詳情請參閱強制性公積金計劃管理局發出有關入息的指引),又即實際工資。

設立職業退休計劃的僱主
「工資」是指僱主於「指定月份」實際支付僱員之工資,包括任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼,但不包括遣散費及長期服務金。

參加強積金計劃的僱主
除65歲或以上人士外(請參閲問答4.17),補貼額會以在強積金紀錄證明書上所列的「有關入息」作準,如僱主選擇的「指定月份」的「有關入息」中有包括基本工資以外的各項收入,亦可計算在內。

設立職業退休計劃的僱主
補貼額是按僱主實際發出的工資作準。實際工資可以包括基本工資、薪金、佣金、獎金或津貼,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

參加強積金計劃的僱主
除65歲或以上人士(請參閲問答4.17),補貼額會以在強積金紀錄證明書上所列的「有關入息」作準,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

設立職業退休計劃的僱主
補貼額是按僱主實際發出的工資作準。實際工資可以包括工資、薪金、佣金、獎金或津貼,如僱主選擇的「指定月份」中有包括追補調整工資,亦可計算在內。

參加強積金計劃的僱主
不論是全職或兼職僱員,又或薪金水平是否固定,如該等僱員是強積金集成信託計劃及行業計劃下的「一般僱員」而僱主有為這些僱員作強制性供款、或是集成信託計劃及行業計劃下65歲或以上有強積金戶口的僱員,僱主可為他們申請補貼。

補貼額會以在強積金受託人證明書上所列的「有關入息」/有關工資作準,如僱主選擇的「指定月份」中的「有關入息」/有關工資包括基本工資以外的各項收入,亦可計算在內。

設立職業退休計劃的僱主
如僱主有為僱員設立職業退休計劃,而該僱員必須於2020年3月31日或以前經已成為有關職業退休計劃的成員(即不具追溯效力),不論是全職或兼職僱員,僱主亦可為他們申請補貼。

參加強積金計劃的僱主
補貼額是以在強積金紀錄證明書上,該僱員於「指定月份」實際所得的「有關入息」/有關工資作計算基礎,不論該僱員屬何種薪金機制(例如時薪/日薪/周薪/月薪/按季支薪/件工/完成整個項目才獲支薪)。

設立職業退休計劃的僱主
補貼額是按僱主實際發出的工資作計算基礎。實際工資可以包括工資、薪金、佣金、獎金或津貼,不論該僱員屬何種薪金機制。



5. 申請程序

僱主必須以其為僱員開設的強積金戶口/職業退休計劃登記公司/機構的名稱申請「保就業」計劃,並在網上申請表提交有關資料(例如:公司/法團/機構名稱、商業登記號碼、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號、強積金戶口/職業退休計劃註冊/豁免編號等)。

每名僱主(公司/法團/機構/個人僱主)必須獨立提出申請,並把其名下所有強積金戶口及/或職業退休計劃納入同一申請中。若同一機構內有不同子公司/分行,並分別有為其僱員開設不同的強積金戶口或職業退休計劃,則每間子公司/分行必須獨立提出申請。另一方面,若同一機構內有不同子公司/分行,但為旗下子公司/分行的僱員開設同一強積金戶口或職業退休計劃,該機構則只須提出一份申請。

由於每名僱主均為獨立申請者,有關本計劃申請之承諾、補貼金額計算、監察和罰則均會以每名僱主為單位計算。

同一僱主名下的所有強積金/獲強積金豁免的職業退休計劃必須選擇同一「指定月份」作計算補貼額。

若僱主同時為其僱員開設強積金戶口及設立獲強積金豁免的職業退休計劃,只須提交一份申請。該僱主必須在同一份申請內提交名下所有強積金計劃戶口及職業退休計劃所需的申請資料。

申請者須在申請期內盡早使用已在第一期申請表登記的電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk說明僱主的情況。在電郵內,僱主須列明公司於重組/分拆前後的名稱、僱主的強積金計劃註冊/參與編號或職業退休計劃註冊/豁免編號,以及相關的證明文件。

申請時,僱主必須遞交相關僱員的實際工資資料,工資可以包括工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼,但不包括《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金。

參與強積金計劃的僱主須在網上申請表填寫下列資料:

  • 申請者(公司/法團/機構/個人僱主)名稱及地址
  • 商業登記證或其他機構登記相關資料(例如:公司註冊編號、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號等)(申請者名稱必須與相關登記證資料相符;個人僱主除外)
  • 申請者名下涵蓋2019年12月1日或以後有參與的所有強積金計劃的強積金受託人名稱、強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號(申請者名稱必須與強積金受託人的紀錄相符)
  • 計算補貼的「指定月份」
  • 收取工資補貼的香港銀行戶口資料(包括銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱及銀行賬戶號碼)(申請者名稱必須與該銀行賬戶持有人名稱相同)
  • 獲申請者授權代表遞交申請的人士的姓名、電郵地址及手提電話號碼

此外,在填妥申請時亦須上載或以其他指定方式提交下列證明文件:

  • 收取工資補貼的銀行戶口編號及銀行月結單的掃描副本
  • 由強積金受託人發出有顯示申請者於2019年12月1日至2020年3月31日所參與的所有強積金計劃之文件(如強積金成員權益報表)的掃描副本,文件必須清晰顯示強積金受託人名稱、強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號。如申請者於2020年4月1日或以後曾更改強積金受託人及/或強積金計劃名稱及僱主的註冊/參與編號,申請者必須於網上申請表適當位置填寫相關資料及上載相關的強積金計劃證明文件。
  • 商業登記證或其他機構登記證掃描副本
  • (只適用於由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主)僱主不能為工資由政府全數資助的僱員申請工資補貼。僱主須以「指定表格」填妥每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)的資料,包括2020年3月的合資格僱員人數及僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額。有關僱主會在提交申請後5個工作天內收到「保就業」計劃代理人由電郵寄出的「指定表格」,並須在5個工作天內上載填妥的「指定表格」至「保就業」申請者服務網站。

為減省行政程序和避免提交資料時有延誤或遺漏,參與強積金計劃的僱主在遞交網上申請時(www.ess.gov.hk)須授權:

  • 強積金受託人向由政府委聘的「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,以確認與其強積金供款有關的資料;及
  • 由政府委聘的「保就業」計劃代理人作為僱主的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄證明書,並將強積金紀錄證明書內相關資料,用作計算補貼、審批、評估及覆核申請,並用以監察、處理有關本計劃資助的爭議和跟進事宜以及統計用途。

在獲得申請者授權後,強積金受託人會把申請者強積金紀錄證明書以電子方式,直接轉交「保就業」計劃代理人。申請者亦可要求其強積金受託人提供有關證明書副本,以作參考。

請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

設立獲強積金豁免的職業退休計劃的僱主須在網上申請填寫下列資料:

  • 申請者(公司/法團/機構/個人僱主)名稱及地址
  • 商業登記證或其他機構登記相關資料(例如:公司註冊編號、《社團條例》或《教育條例》下的登記號碼、社會福利署的非政府機構編號等)(申請者名稱必須與相關登記證資料相符;個人僱主除外)
  • 獲強積金豁免的職業退休計劃名稱,其強積金豁免編號和職業退休計劃註冊/豁免編號
  • 計算補貼的「指定月份」
  • 2020年3月合資格僱員的人數(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)
  • 收取工資補貼的香港銀行戶口資料(包括銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱及銀行賬戶號碼)(申請人名稱必須與該銀行賬戶持有人名稱相同)
  • 申請者授權代表的姓名、電郵地址及手提電話號碼

此外,在填妥申請時亦須上載或以其他指定方式提交下列證明文件:

  • 強制性公積金計劃管理局根據《強制性公積金計劃條例》第5條發出的豁免證明書掃描副本
  • 以申請表內的「指定表格」填妥每名合資格僱員的資料,包括僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額(就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員)
  • 商業登記證或其他機構登記證掃描副本
  • 收取工資補貼的銀行戶口編號及銀行月結單掃描副本

請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

需要。詳情請參閱問答5.95.10

申請者於「保就業」計劃第一期申請時獲發的申請編號及密碼亦適用於第二期申請。申請者可直接使用第一期的申請編號、密碼及聯絡人電話號碼登入本計劃的申請網頁提交第二期申請。申請網頁會自動顯示申請者於第一期申請時提交的資料,申請者應核對所有資料是否準確無誤。

就「指定月份」,於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期補貼時重新選擇「指定月份」。若申請者申請第二期補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,便毋須重新填寫強積金計劃的相關資料或上載文件;如有需要,申請者亦可於網上申請表更改部分資料(例如新增強積金計劃註冊/參與編號、聯絡電郵地址或手提電話號碼等),詳情請參閱申請網站及網上申請表內細節。

如申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則須按網上申請表指示重新上載相關文件,及/或因應其需要在網上申請表更新資料(例如提供額外的強積金戶口資料)。

請注意,一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料,包括所選擇的「指定月份」。

申請者在申請第二期補貼時並不能於網上申請表內更改收款銀行賬戶資料。如申請者有特殊情況需要更改收款銀行賬戶資料,申請者須在成功提交第二期申請表後按網上申請表內指示登入「保就業」申請者服務網站,並上載有關之銀行月結單或其他證明文件以作核實及跟進。

(只適用於由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主)如有關僱主決定使用與第一期補貼相同的「指定月份」,則無須重新填寫「指定月份」的合資格僱員資料(即工資並非由政府全數資助的僱員)。若申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則必須以「指定表格」重新填妥並上載合資格僱員的資料,包括僱主為每名合資格僱員在新選定的「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額。另外,僱主(不論有否更改「指定月份」)亦須以「指定表格」填妥每名合資格僱員在2020年6月及7月的實際工資金額及僱主強積金供款金額,並在申請第二期時一併提交。有關僱主亦須於2020年9月30日或之前登入「保就業」申請者服務網站提交相關僱員在2020年8月的實際工資金額及僱主強積金供款金額予秘書處及/或「保就業」計劃代理人,以審核申請者有否違反承諾。

申請者必須確定已完成網上申請程序,申請才會獲處理。

申請者於「保就業」計劃第一期申請時獲發的申請編號及密碼亦適用於第二期申請。申請者可直接使用第一期的申請編號、密碼及聯絡人電話號碼登入本計劃的申請網頁www.ess.gov.hk提交第二期申請。申請網頁會自動顯示申請者於第一期申請時提交的資料,申請者應核對所有資料是否準確無誤。

就「指定月份」,於第一期獲批工資補貼的僱主,可在申請第二期補貼時重新選擇「指定月份」。若申請者申請第二期補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,便毋須重新填寫職業退休計劃的相關資料或上載文件;如有需要,申請者亦可於網上申請表更改部分資料(如新增職業退休計劃註冊/豁免編號、聯絡電郵地址或手提電話號碼等),詳情請參閱申請網站及網上申請表內細節。

如申請者在申請第二期補貼時更改第一期所選擇的「指定月份」,則須按網上申請表指示重新上載相關文件,及/或因應其需要在網上申請表更新資料(例如提供額外的職業退休計劃資料)。

請注意,一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料,包括所選擇的「指定月份」。

申請者在申請第二期補貼時並不能於網上申請表內更改收款銀行賬戶資料。如申請者有特殊情況需要更改收款銀行賬戶資料,申請者須在成功提交第二期申請表後按網上申請表內指示登入「保就業」申請者服務網站,並上載有關銀行月結單或其他證明文件以作核實及跟進。

另外,僱主(不論有否更改「指定月份」)亦須以「指定表格」填妥每名合資格僱員在2020年6月及7月的實際工資,並在申請第二期工資補貼時一併提交。有關僱主亦須於2020年9月30日或之前登入「保就業」申請者服務網站提交相關僱員在2020年8月的實際工資予秘書處及/或「保就業」計劃代理人,以審核申請者有否違反承諾。就由政府全數資助部分僱員的工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主而言,合資格僱員指工資並非由政府全數資助的僱員。

申請者必須確定已完成網上申請程序,申請才會獲處理。

請以掃描或正面垂直拍攝方式上載所需證明文件。為加快審批過程,掃描檔案(scanned copy)或相片必須能清楚顯示文字內容。

請注意,如需上載多於一張證明文件,請以掃描檔案形式遞交。

為計算工資補貼金額及確定僱主的「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),僱主必須在網上申請表上授權其強積金受託人,提供該僱主於「指定月份」的僱員人數和實際工資,以及2020年3月的僱員總數,以便計劃代理人作批核申請之用。該等資料並不包括僱員的個人資料(例如姓名、身份證號碼等)。

至於為僱員開設獲強積金豁免的職業退休計劃的僱主,須於網上申請表所預載之「指定表格」填寫每名合資格僱員於「指定月份」的實際工資,以及2020年3月的合資格僱員總數。僱主無須填寫僱員的個人資料(例如姓名、身份證號碼等)。

至於由政府全數資助部分僱員工資並已收到有關政府部門信件通知的僱主,須以「指定表格」填妥每名合資格僱員(即工資並非由政府全數資助的僱員)的資料,包括僱主為每名合資格僱員在「指定月份」實際支付的工資金額及強積金供款金額;有關僱主會在提交申請後5個工作天內收到「保就業」計劃代理人由電郵寄出的「指定表格」,並須在5個工作天內上載填妥的「指定表格」到「保就業」申請者服務網站。

不需要。

參加強積金計劃的僱主
為僱員開設強積金戶口的僱主,補貼金額會以強積金紀錄證明書所列資料用作計算工資補貼,而該證明書會在取得僱主授權後,由強積金受託人直接提供予「保就業」計劃代理人。

設立職業退休計劃的僱主
除非僱主成功獲批「保就業」計劃第一期工資補貼,並在申請第二期工資補貼時選擇與第一期相同的「指定月份」,否則僱主必須在網上申請表格填寫合資格僱員於新選定「指定月份」的實際工資和2020年3月的僱員人數,以計算補貼金額及「承諾受薪僱員人數」(請參閱問答5.10)。

申請本計劃時,僱主必須提供職業退休計劃下之僱員實際工資。實際工資可以包括僱員的工資、薪金、津貼、佣金、獎金,但不包括遣散費及長期服務金,但金額必須有相關文件以作證明,例如銀行自動轉賬滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄、職業退休計劃供款紀錄等,以用作計算補貼額。

「保就業」計劃只接受網上申請。在第二期計劃申請開放期間(8月31日至9月13日),我們會設立服務處協助有需要的申請者填寫網上申請。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時

「保就業」計劃第二期的網上申請日期為8月31日上午7時至9月13日晚上11時59分,網上申請系統會於9月14日起停止運作。

如在輪候期間或未曾完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會被正式接納及獲處理。

預計大部分合資格而又能提供正確及完整資料的僱主可在提出申請後三至四星期獲發放工資補貼。故此,申請者應注意所提交的申請資料符合計劃下所有要求的條件,以便盡快完成審批及發放補貼。如僱主的申請涉及職業退休計劃或收到有關政府部門信件通知的政府資助機構、政府外判服務承辦商或顧問公司,申請可能需要較長時間處理。請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

另外,領取了第一期工資補貼的僱主若因違反承諾(即未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資及/或在補貼期間任何一個月有支薪的僱員總數少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數)),而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,這些申請可能需要較長時間處理。

成功申請「保就業」計劃的僱主和自僱人士會在秘書處發放工資補貼或一筆過資助前收到電郵及短訊通知可在網上系統查看申請結果。

申請者亦可登入「保就業」計劃網頁查詢審批進度及結果(包括獲批的工資補貼額)。

一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料(包括所選擇的「指定月份」)。

如有特殊情況,申請者須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進。

如遺失申請編號,申請者須以登記電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk。在電郵內,僱主須列明公司名稱及強積金計劃註冊/參與編號及/或職業退休計劃註冊/豁免編號。秘書處/計劃代理人會在核實申請者身份後,以電郵通知申請編號。

所有申請者,包括在第一期「保就業」計劃成功獲批工資補貼的申請者及只申請第二期「保就業」計劃的申請者,都必須申報於2020年4月1日或以後有更改的強積金受託人及╱或強積金計劃、註冊╱參與編號。申請者必須於網上申請表適當位置填寫相關資料及上載相關的強積金計劃證明文件。



6. 申請結果及發放補貼安排

「保就業」計劃秘書處自6月22日起,已陸續上載已領取第一期工資補貼的僱主名單、工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」至「保就業」計劃網站(www.ess.gov.hk)。

至於第二期獲批工資補貼的僱主名單,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。

申請者在成功遞交申請後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。申請者可隨時以其申請編號及密碼在「保就業」計劃網站查看申請進度及結果。

申請審批完成後,「保就業」計劃秘書處會在向僱主發放工資補貼或向自僱人士發放一筆過資助前,發出電郵及短訊通知申請者可到該網頁查看申請結果。

申請人須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進、或電郵至enquiry@employmentsupport.hk。申請人亦可於辦公時間內致電 1836-122或前往服務處查詢。

若申請者對「保就業」計劃第二期工資補貼額(包括第一期須退回的補貼額及/或罰款(如適用))及承諾受薪僱員人數要求檢視,請在申請結果通知訊息發出起7天內於該網頁內選擇「要求檢視申請結果」。請注意,檢視申請結果要求一經提出,工資補貼將會暫緩發出,直至完成檢視為止。任何逾期提出檢視申請結果的要求,將不會被接納。



7. 罰則及監察

就領取第二期補貼的僱主而言,在接受補貼的三個月期間(即2020年9月至11月),若未有把領取的當月補貼全數用於支付僱員同一月份的工資,政府將取回未有用於支付當月工資的補貼金額。

政府須取回的補貼額($) = 當月補貼額($) 當月實際向僱員支付的總薪酬開支($)

此外,若僱主在補貼期間任何一個月有支薪的僱員人數(不包括正放取無薪假的僱員),少於2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數(即「承諾受薪僱員人數」),僱主須向政府繳付罰款。個別月份所須繳付罰款的計算方法如下︰

當月補貼額($)
x
當月僱員減幅百分率(%)
x
罰款百分率(%)
當月僱員減幅百分率 (%) =
承諾受薪僱員人數 接受補貼當月有支薪僱員人數
除以 承諾受薪僱員人數
x
100%

罰款百分率是按僱主的「承諾受薪僱員人數」訂定,即僱員人數愈多,罰款百分率愈高,詳見下表︰

承諾受薪僱員人數 罰款百分率
少於10人 10%
10 - 49人 20%
50 - 99人 40%
100 - 499人 60%
500人或以上 80%

罰則例子說明:


例子一:就「承諾受薪僱員人數」少於10人的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:5人
適用的罰款百分率(少於10人):10%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$120,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$40,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總工資開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 3 $60,000 $0 $40,000 X 40% X 10% = $1,600
2020年10月 5 $30,000 $40,000 - $30,000 = $10,000 $0
2020年11月 7 $70,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為3人,相比「承諾受薪僱員人數」(5人)減少了2人,減幅為40%(2人 ÷ 5人 x 100%)。該僱主就9月份需繳付的罰款 = $40,000 (補貼額) x 40%(僱員減幅百分率) x 10%(該僱主適用的罰款百分率) = $1,600。

政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($30,000)較每月工資補貼($40,000)為少,政府會取回該月未有用於支付工資的補貼金額($10,000)。

第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $1,600 + $10,000 = $11,600


例子二:就「承諾受薪僱員人數」為500人或以上的僱主而言

「承諾受薪僱員人數」:1 000人
適用的罰款百分率(500人或以上):80%
僱主獲批的第二期工資補貼總金額為$15,000,000,即2020年9月至11月每月工資補貼為$5,000,000


僱主於接受補貼期間每月有支薪的僱員人數及總薪酬開支如下:

 沒有內容 有支薪的僱員人數 總薪酬開支 政府需要取回之補貼額 因裁員需繳付之罰款
2020年9月 900 $6,000,000 $0 $5,000,000 X 10% X 80% = $400,000
2020年10月 1000 $4,800,000 $5,000,000 - $4,800,000 = $200,000 $0
2020年11月 1200 $10,800,000 $0 $0

因裁員需繳付之罰款:由於僱主於2020年9月有支薪的僱員人數為900人,相比「承諾受薪僱員人數」(1 000人)減少了100人,減幅為10%(100人 ÷ 1 000人 x 100%)。該僱主就9月需繳付的罰款 = $5,000,000 (補貼額) x 10%(僱員減幅百分率)x 80%(該僱主適用的罰款百分率) = $400,000。


政府需要取回之補貼額:由於僱主於2020年10月的總薪酬開支($4,800,000)較每月工資補貼($5,000,000)為少,政府將取回未有用於支付工資的補貼金額($200,000)。


第二期補貼的罰款及取回的補貼額 = $400,000 + $200,000 = $600,000


除上述罰則外,就第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主於第一期補貼期(即2020年6月至8月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權拒絕有關僱主第二期工資補貼的申請。此外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為獲批第二期工資補貼的僱主於第二期補貼期(即2020年9月至11月)內裁減其公司/機構內僱員數目的幅度龐大,而該僱主又未能證明並使秘書處信納其有意聘請僱員以取代被裁減的僱員及/或重新聘請被裁減的僱員,或未能就其“裁員”提供合理解釋,政府有權取回該僱主第二期的全數或部分任何已發放的工資補貼。

此外,就於第一期獲批工資補貼並參與第二期的僱主而言,除了上述的罰則外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為該僱主在第一期補貼期間(即2020年6月至8月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權拒絕該僱主第二期工資補貼的申請,或要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼(如有關補貼已發放)。另外,若秘書處按其絕對酌情決定權認為第二期獲批工資補貼的僱主在第二期補貼期間(即2020年9月至11月)的行為直接或間接違反本計劃保就業的目標或有違公眾利益,有權要求該僱主在指定期間內向政府退回全數或部分任何已發放的第二期補貼

在計算「承諾受薪僱員人數」時,會根據僱主於2020年3月聘用的僱員總數(無論當時有否支薪),即包括當月內提出辭職或離職而其資料仍顯示於3月份僱主的強積金供款紀錄╱顯示於設立職業退休計劃僱主3月份的支薪紀錄內的僱員。

需要。領取「保就業」計劃工資補貼的僱主須承諾在接受政府工資補貼期間(就第二期補貼而言,即2020年9月至11月)任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」(即2020年3月無論當時有否支薪的僱員總數),否則須向政府繳付罰款。

我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若僱主預計於補貼期內僱員人數會減少,必須重新聘請僱員填補空缺,以維持「承諾受薪僱員人數」。

「保就業」計劃並無規定僱主在接受補貼期間不能調動僱員,但須注意,有關本計劃申請之承諾和罰則均會以每名申請人為單位。獲批工資補貼的申請人必須確保補貼期間每月之受薪僱員人數不能少於該僱主的「承諾受薪僱員人數」。僱主亦須留意,「保就業」計劃代理人會以每名僱主於補貼期內的強積金及╱或職業退休計劃所記錄之實際工資及受薪僱員人數以確定僱主有否違反「保就業」計劃申請承諾。

在申請獲批後,僱主須確保在補貼期內任何一個月的受薪僱員總數(不包括正放取無薪假的僱員),不能少於「承諾受薪僱員人數」,亦須確保補貼期內每個月的工資開支,不可低於該月的補貼金額。若有僱員主動要求放取無薪假期,僱主可以新聘員工來支援業務運作。

就參與強積金計劃的僱主而言,若他們有為新聘僱員在補貼期間的有關月份作強積金供款,並顯示於強積金紀錄證明書,有關僱員會被納入計算補貼期間有關月份的僱員總數。

參與強積金計劃的僱主在提交申請時,須授權「保就業」計劃代理人作為他們的代理人,接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄(包括僱員人數和工資)的證明書,及授權強積金受託人向「保就業」計劃代理人(作為僱主的代理人)提供有關其強積金紀錄證明書,以確認與其強積金供款有關的資料。在獲得申請者授權後,強積金受託人會把其強積金紀錄證明書以電子方式直接轉交「保就業」計劃代理人,以計算有關僱主的補貼金額。

至於為僱員設立職業退休計劃的僱主,須保存有關僱員於「指定月份」之實際工資,以及3月份之僱員人數的證明文件(例如職業退休計劃供款證明、銀行自動轉賬滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄等)以供「保就業」計劃代理人查核。

「保就業」計劃代理人亦會在審批期間,查核申請僱主提交的資料,並以抽查方式到其機構現場審核相關的工資文件正本,以監察審核有關之申請、補貼之使用及有否裁減僱員人數的情況。

申請「保就業」計劃的主要資料是機構的僱員人數及其工資。為防止有人提供虛假或不完整的資料騙取津貼,有關僱主須保留所遞交的文件正本兩年作審核之用。

特區政府有關部門會預先發信提醒有關機構「保就業」計劃的資格準則。申請書將要求申請者提供聲明,確認申請內涵蓋的僱員並無不符合資格的人員(例如工資由政府全數資助的僱員)。如有虛報,申請者須承擔法律責任。如對申請者的申請資料有懷疑,秘書處亦會向有關政府部門查詢。另外,政府亦會設立抽查機制,在審批申請期間要求申請者提供進一步資料以作跟進以及作現場審核。如有涉嫌提供虛假資料的情況,我們亦會考慮轉介予執法部門調查。

「保就業」計劃秘書處及其委聘的計劃代理人會透過由強積金受託人提供僱主於補貼期內每個月的強積金紀錄證明書作審核,以顯示的實際工資及受薪僱員總數,審核有關僱主有否在補貼期間把工資補貼全數金額用於僱員工資,以及該月的受薪僱員總數是否達到「承諾受薪僱員人數」。

為僱員開設職業退休計劃之僱主亦需遞交補貼期之僱員實際工資及人數資料,以作審核之用。

此外,在完成審批及發放補貼後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會抽查僱主所提交的資料,並到被抽查僱主的機構作現場審核。

如果僱主在補貼期間任何一個月未能將補貼全數用於支付工資、獲多發放或錯誤發放補貼,政府將取回相關補貼金額。申請者須在秘書處及/或「保就業」計劃代理人的要求下,盡快向政府退還款項。若有關僱主同時於第一期及第二期獲批補貼,並於第一期補貼期內因違反承諾而須把未有用於支付工資的補貼金額歸還政府及/或向政府繳付罰款,政府會向有關僱主發放第二期補貼時直接扣除相關款項。

「保就業」計劃秘書處及/或其委託的代理人若在發放補貼前發現申請者牽涉清盤相關程序,秘書處及/或其委託的代理人將保留一切權利拒絕向該申請者發放補貼。

我們理解不少僱主在疫情下都堅持營業,或縮減營運時間,希望與員工共渡時艱。「保就業」計劃第二期提供的工資補貼,旨在協助僱主支付2020年9月至11月僱員的工資,而接受補貼的僱主已承諾在接受補貼期內任何一個月有支薪的僱員總數,不能少於「承諾受薪僱員人數」,並將工資補貼全數金額用於支付僱員工資及╱或應該為他們作強積金供款。我們相信僱主在提交申請及作出承諾時已考慮到在補貼期內會影響業務的各種不同情況。因此,若有關公司不幸倒閉,政府會追回倒閉後,或於補貼期內僱主所取得但未用於支付工資之補貼部分,及施加罰則。

「保就業」計劃採取高透明度方式,讓社會及僱員作出監察。「保就業」計劃秘書處在「保就業」計劃網站上載了已領取第一期工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」,相關僱員及社會人士因而得知僱主領取了資助。至於第二期工資補貼,秘書處會在完成發放補貼後,分批於網站上載領取工資補貼的僱主名單、所獲的工資補貼金額及「承諾受薪僱員人數」。若僱主濫用或違反計劃條件,僱員或社會人士可向「保就業」計劃秘書處舉報,當局必定會積極跟進。

熱線電話: 1836-122
電郵:enquiry@employmentsupport.hk


與《僱傭條例》的規定或僱傭條件有關勞資糾紛的問題查詢,可聯絡勞工處勞資關係科 :

電郵:enquiry@labour.gov.hk

勞工處勞資關係科分區辦事處資料:https://www.labour.gov.hk/tc/tele/lr1.htm

查詢熱線:2717-1771(此熱線由「1823」提供)

申請者必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒及/或失去資格。計劃下會設立適當的監察及審核機制,在審批申請的過程中及完成審批後,「保就業」計劃秘書處及/或其代理人會核實僱主提交的資料,並到被抽查的僱主機構作現場審核。若發現僱主向政府、秘書處及/或代理人作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙政府及/或其委託機構屬刑事罪行,該申請者可能會被刑事檢控。



8. 查詢

申請者可透過以下途徑尋求協助:

電郵至enquiry@employmentsupport.hk;或
於辦公時間內致電熱線:1836-122


熱線辦公時間:

  • 非申請期內
    星期一至星期五,上午9時至下午6時
  • 申請期內(2020年8月31日至9月13日)
    8月31日至9月9日 星期一至日 (包括公眾假期),上午9時至下午6時
    9月10日至9月12日 上午9時至下午8時
    9月13日 上午9時至翌日0時30分

申請者亦可致電上述熱線,預約在申請期內前往以下服務處尋求協助。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時


在本網站所提供的常見問題只供參考之用,「保就業」計劃秘書處及/或其委聘的代理人或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請者或任何第三方不承擔任何責任。


1. 項目內容

「保就業」計劃是透過向合資格僱主提供有時限的財政支援,以保留原本可能會被遣散的僱員。參與計劃的僱主必須承諾在接受工資補貼期間不會裁員,並將全數補貼用於支付僱員工資。計劃亦涵蓋有「自僱人士強制性公積金(強積金)戶口」的人士,為他們提供一筆過的資助。

「保就業」計劃會為合資格僱主提供為期六個月的工資補貼。補貼將分兩期向僱主發放,第一期補貼涵蓋2020年6月至8月(第一期已截止申請),第二期補貼涵蓋2020年9月至11月。

「保就業」計劃亦會向合資格的自僱人士發放一筆過7,500元的資助。請注意,已在「保就業」計劃第一期領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。

政府已豁免「保就業」計劃下僱主領取的工資補貼及自僱人士領取的一筆過資助的徵稅。但僱員獲取的工資,不論是由「保就業」計劃的補貼支付或由僱主支付,均為《稅務條例》(第112章)下應課薪俸稅的入息。

「保就業」計劃秘書處已委聘一間專業會計師事務所出任「保就業」計劃代理人(計劃代理人),負責協助政府推行整個「保就業」計劃(包括設計網上申請、計算補貼額和公眾查詢服務等),以及審核申請,處理投訴及核查個案以防止濫用。

強積金受託人會為參與強積金計劃的僱主和自僱人士申請者,向計劃代理人發出有關其強積金紀錄證明書,用作計算補貼和審批的用途。強積金受託人並不涉及「保就業」計劃審核申請的安排。



2. 申請資格

除不具備申請資格的人士外(見下文),申請者必須於2020年3月31日或之前已開設「自僱人士強積金戶口」(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子),並於當日仍未取消該戶口。根據《強制性公積金計劃條例》(香港法例第485章),「自僱人士」是指並非以僱員身分賺取收入,其有關收入是來自生產或買賣貨品,或是來自提供服務或從事提供服務的業務的人士。「自僱人士強積金戶口」是指以「自僱人士」身分開設的強積金戶口,而在其相關強積金的有關供款紀錄的文件中,一般會印有「自僱人士」帳戶等字句。以「僱員」身份開設的強積金戶口,或任何形式的強積金「個人帳戶」均不符合申請資格。


以下自僱人士不符合計劃的申請資格:

  1. 已於「保就業」計劃第一期領取為自僱人士提供的一筆過7,500元資助的人士;
  2. 已申請教育局「校巴服務提供者資助計劃」津貼,主業為校巴司機、學校私家小巴司機及保姆的自由作業者(經營一車隊或一輛巴士/學校私家小巴並兼任司機/保姆者除外,若他們本身有開設「自僱人士強積金戶口」,可在本計劃下以「自僱人士」身份申請資助,並同時在「校巴服務提供者資助計劃」下申請資助);及
  3. 已申請旅遊事務署「以接載旅客為主的旅遊服務巴士司機支援計劃」津貼,主業為旅遊服務巴士司機的自由作業者(經營一車隊/一輛巴士並兼任司機者除外,若他們本身有開設「自僱人士強積金戶口」,可在本計劃下以「自僱人士」身份申請資助,並同時在「以接載旅客為主的旅遊服務巴士司機支援計劃」下申請資助)。

  • 註:年滿18歲至未滿65歲的自僱人士須根據法例規定自行登記參加強積金計劃。

是,但每名自僱人士必須獨立申請「保就業」計劃的一筆過資助。

不可以。同一自僱人士若擁有多於一個「自僱人士強積金戶口」,只可於「保就業」計劃下領取一次一筆過7,500元資助。

除不具申請資格的自僱人士外(請參閱問答2.1),只要於2020年3月31日或之前已開設(即不能將開設日期追溯至該日或較早日子),並於當日仍未取消之「自僱人士強積金戶口」的自僱人士,均符合申請資格。

可以。如自僱人士是一名僱主,只要符合計劃的申請資格,可分別為自己申請自僱人士資助及為其公司僱員申請工資補貼。



3. 申請程序

自僱人士須以其姓名、香港身份證號碼及其「自僱人士強積金戶口」的強積金受託人名稱和強積金計劃名稱申請「保就業」計劃(自僱人士的申請資格請參閱問答2.1)。

請注意,根據《強制性公積金計劃條例》(香港法例第485章),「自僱人士」是指並非以僱員身分賺取收入,其有關收入是來自生產或買賣貨品,或是來自提供服務或從事提供服務的業務的人士。「自僱人士強積金戶口」是指以「自僱人士」身分開設的強積金戶口,而在其強積金供款紀錄文件中,一般會印有「自僱人士」帳戶等字句。在本計劃下,以「僱員」身份開設的強積金戶口,或任何形式的強積金「個人帳戶」均不符合申請自僱人士資助的資格。另外,已在第一期成功領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。



  • 註︰年滿18歲至未滿65歲的自僱人士須根據法例規定自行登記參加強積金計劃。

在第二期「保就業」計劃提交申請的自僱人士,必須以「自僱人士強積金戶口」資料申請一筆過資助,以「僱員」身份開設的強積金戶口或任何形式的強積金「個人帳戶」提交的申請恕不受理。請注意,已在第一期成功領取一筆過資助的自僱人士不可在第二期重複申請。


合資格的自僱人士須在網上申請表填寫下列資料:

  • 申請者姓名、身份證號碼、電郵地址及手提電話號碼
  • 強積金受託人名稱及強積金計劃名稱(只需填寫其中一個強積金計劃)(申請者名稱必須與強積金受託人的紀錄相符)
  • 收取資助的香港銀行戶口資料(包括銀行名稱、銀行賬戶持有人名稱及銀行賬戶號碼)(申請者名稱必須與該銀行賬戶持有人名稱相同)

此外,在填妥申請時亦須上載或以其他指定方式提交下列證明文件:

  • 自僱人士收取資助的銀行戶口編號及銀行月結單掃描副本
  • 任何由強積金受託人發出有關申請者「自僱人士強積金戶口」之文件掃描副本,文件必須清晰顯示強積金受託人名稱、強積金計劃名稱及自僱人士參與編號

為減省行政程序及避免提交資料時有延誤或遺漏,申請「保就業」計劃的自僱人士遞交網上申請時(www.ess.gov.hk)須授權:

  • 強積金受託人向由政府委聘的「保就業」計劃代理人(作為申請者的代理人)提供有關申請者的強積金紀錄證明書,以確認與其強積金有關的資料;及
  • 由政府委聘的「保就業」計劃代理人(作為申請者的代理人)接收由強積金受託人發出有關其強積金紀錄證明書,並將強積金紀錄證明書內相關資料,用作審批、評估及覆核申請,並用以監察、處理有關本計劃資助的爭議和跟進事宜以及統計用途。

在獲得申請者授權後,強積金受託人會把申請者的強積金紀錄證明書以電子方式,直接轉交「保就業」計劃代理人。申請者亦可要求其強積金受託人提供有關證明書副本,以作參考。


請注意,任何資料遺漏會令申請審批程序有所延誤。

請以掃描或正面垂直拍攝方式上載所需證明文件。為加快審批過程,掃描檔案(scanned copy)或相片必須能清楚顯示文字內容。

請注意,如需上載多於一張證明文件,請以掃描檔案形式遞交。

由於自僱人士必須以其個人「自僱人士」身份申請「保就業」計劃的資助,申請者須於網上申請表填寫其姓名及身份證號碼,以作審核之用。

「保就業」計劃只接受網上申請。在第二期計劃申請開放期間(8月31日至9月13日),我們會設立服務處協助有需要的申請者填寫網上申請。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時

「保就業」計劃第二期的網上申請日期為8月31日上午7時至9月13日晚上11時59分,網上申請系統會於9月14日起停止運作。

如在輪候期間或未曾完成及提交申請前關閉瀏覽器或申請網頁,必須重新填寫網上申請表。

申請者有60分鐘完成填寫及提交申請。

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。請注意,只有於獲發含有申請編號的電郵及手機短訊確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會被正式接納及獲處理。

預計大部分合資格而又能提供正確及完整資料的自僱人士可於申請後三至四星期獲發資助。

成功申請「保就業」計劃的僱主和自僱人士會在秘書處發放工資補貼或一筆過資助前收到電郵及短訊通知可在網上系統查看申請結果。

申請者亦可登入「保就業」計劃網頁查詢審批進度及結果(包括獲批的工資補貼額)。

一般而言,網上申請經確認完成後,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料。

如有特殊情況,申請者須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進。

如遺失申請編號,申請者須以登記電郵地址發送電郵至enquiry@employmentsupport.hk。在電郵內,自僱人士須列明姓名及身份證號碼。秘書處/計劃代理人會在核實申請者身份後,以電郵通知申請編號。



4. 申請結果及發放補貼安排

不會。

申請者在成功遞交申請後,將獲發電郵及手機短訊確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號及密碼(於第一期獲批工資補貼的僱主將獲發與第一期相同的申請編號及密碼)。申請者可隨時以其申請編號及密碼在「保就業」計劃網站查看申請進度及結果。

申請審批完成後,「保就業」計劃秘書處會在向僱主發放工資補貼或向自僱人士發放一筆過資助前,發出電郵及短訊通知申請者可到該網頁查看申請結果。

申請人須以申請編號及密碼登入「保就業」申請者服務網站聯絡「保就業」計劃代理人作跟進、或電郵至enquiry@employmentsupport.hk。申請人亦可於辦公時間內致電 1836-122或前往服務處查詢。

若獲批補貼的申請人對申請結果有任何疑問或不滿,申請人必須在通知發出起計7天內登入「保就業」申請者服務網站提出查詢或覆核申請。若申請人未有按時提出查詢或覆核申請,該申請結果將成為最終結果,秘書處將不會受理進一步的查詢或覆核申請。若於該7天限期內收到申請人的查詢或覆核申請,秘書處將暫緩發放補貼或資助。



5. 罰則及監察

申請者必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料,否則可導致有關申請失效、被拒及/或失去資格。若發現自僱人士向政府、秘書處及/或代理人作出虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料以欺騙政府及/或其委託機構屬刑事罪行,該申請者可能會被刑事檢控。



6. 查詢

申請者可透過以下途徑尋求協助:

電郵至enquiry@employmentsupport.hk;或
於辦公時間內致電熱線:1836-122


熱線辦公時間:

  • 非申請期內
    星期一至星期五,上午9時至下午6時
  • 申請期內(2020年8月31日至9月13日)
    8月31日至9月9日 星期一至日 (包括公眾假期),上午9時至下午6時
    9月10日至9月12日 上午9時至下午8時
    9月13日 上午9時至翌日0時30分

申請者亦可致電上述熱線,預約在申請期內前往以下服務處尋求協助。


服務處的地址如下:

  • 北角電氣道180號百加利中心1301室

服務處辦公時間:

  • 星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午6時



在本網站所提供的常見問題只供參考之用,「保就業」計劃秘書處及/或其委聘的代理人或會因應不同情況修訂任何常見問題,並就此等修訂對申請者或任何第三方不承擔任何責任。

返回
頂部